“Ждем, когда потеплеет”. Жители кривой многоэтажки в Аше требуют убрать с крыши ретрансляторы

Собственники квартир в одном из домов Аши заявляют, что здание стало опасным для проживания. На многоэтажке появились трещины, а проведенная недавно техническая экспертиза показала отклонение стен, да еще с большим превышением допустимой нормы, передает корреспондент сайта cheltv.ru

Жительница дома №8 по ул. 40-летия Победы Надежда Ширшова уверена, что во всем виновато оборудование на крыше десятиэтажки. Оно принадлежит местной телекомпании “АТВ-12” и трем сотовым операторам: МТС, Билайну и МегаФону. Ретранслирующие устройства и антенны были установлены много лет назад после заключения соответствующего договора с жильцами.

В последнее время люди стали замечать, что по стенам дома пошли трещины. Владельцы жилых помещений обратились в местный проектный центр. Специалисты провели экспертизу и выдали заключение – отклонения у здания, действительно, имеются. Да еще с превышением норм. 

«При осмотре подъезда на 6, 7, 8, и 9 этажах обнаружены трещины в углах несущих стеновых панелях, а на 9 этаже трещина между наружной стеной и плитой перекрытия. Для определения крена многоквартирного жилого дома  была произведена геодезическая съемка наружных стен здания, в результате которой выявлены отклонения от проектной вертикали. Максимальное отклонение по продольной оси оставило 78 мм, по продольной -109 мм на отметке +30.34 см, что значительно превысило предельное отклонение Также установлено, что отклонение углов здания по вертикали происходит в разные стороны», – говорится в экспертном заключении ГК «Проект Центр».

Кроме того, специалисты указали, что причин возникновения крена множество и одна из них – нагружение плит покрытия оборудованием. Получив заключение экспертов, собственники решили – все передающие устройства с крыши надо срочно снять.

«В ноябре на общем собрании жильцов мы приняли решение расторгнуть договор с компаниями. Всех убрать, чтобы они демонтировали свое оборудование. И дали им срок – до 1 января. Но до сих пор они ничего не убирают. Невооруженным глазом видно, что угол стены наклон имеет. Мы написали письмо в управляющую компанию. Однако никто с насиженного места не хочет уходить», – рассказывает жительница дома Надежда Ширшова.

В телекомпании «АТВ-12» нашему корреспонденту рассказали, что в курсе возникшей проблемы. Решение о демонтаже оборудования с крыши жилой постройки уже принято. Тем более, что в связи с переходом на цифровое вещание старые трансляторы все равно пришлось бы снимать.

«На  прошлой неделе спутниковое оборудование мы уже  демонтировали, сейчас ждем, когда “сотовики” уберут свое оборудование. В течение квартала, думаю, это произойдет. Проблема в том, что нужен высотный кран. Еще раз уточню – никто не отказывается убирать антенну высотой в 15 метров, но для этого нужен высотный кран, а в мороз это сделать сложно. Ждем, когда потеплеет. Замечу, что я тоже собственник квартиры в этом доме»,  – объясняет директор АТРК «АТВ-12» Андрей Дубынин.     

На официальный запрос cheltv.ru также ответили в компании “МегаФон” и пообещали: свое оборудование перенесут. 

“Базовая станция «МегаФона» установлена на технологическом оборудовании местной телерадиокомпании. До конца первого квартала запланирован перенос оборудования компании, и мы уже ищем альтернативную площадку для его размещения. Отметим, что вес установленного телеком-объекта сопоставим с весом взрослого мужчины и не может причинить ущерб дому”, – говорится в официальном сообщении Уральского филиала ПАО «МегаФон». 

О проблеме этого дома знают и в Жилищной инспекции. Начальник Ашинского территориального отдела Иван Стадник поясняет, что исполнить решение о демонтаже технологических устройств должна управляющая компания. 

«Письмо от жильцов нам поступило в начале января. Мы в течение 30 дней должны его рассмотреть и выдать предписание о демонтаже оборудования. Если есть протокол общего собрания собственников, то управляющая компания обязана это сделать. Если за 2 месяца никаких подвижек не будет, то коммунальщикам придется заплатить штраф – 200 тысяч рублей», – уточняет Иван Стадник.    

Если и после этого управляющая компания не отреагирует на решение жильцов, то ее ждет суд. Как заверили в Жилинспекции, ситуация находится под их контролем.

    

Последние новости

Еще интересные новости