Жильцы разломали забор застройщика, внезапно появившийся возле их двора


На улице Орджоникидзе, прямо напротив окон ГТРК “Южный Урал”, строители компании “Магистр” установили очередной забор. Прежний – разобрали местные жители, несогласные с таким градостроительным решением. И на самом деле, если одна отдельно взятая компания хочет заработать на продаже недвижимости, почему от этого их желания должны терпеть неудобства все соседи по периметру? А неудобства эти весьма существенные. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова изучила все факты.

На небольшом пятачке улицы Орджоникидзе строительный бетонный забор фактически превратился в баррикады, на которых жители окрестных домов воюют со строителями. Свободное время люди теперь проводят на стихийных митингах. На них исправно приходит юрист компании “Магистр” и изо дня в день повторяет одну и ту же заученную фразу.

“Проектная декларация, а также результаты инженерных изысканий, соответствуют всем требованиям законодательства РФ”, – комментирует юрист строительной компании “Магистр” Надежда Агеева.

Клочок земли – в аренде на неопределенный срок с 2008 года. Как рассказывают жители, на публичных слушаниях делегация из 20 человек единогласно голосовала против. Но разрешение на строительство здесь офисной девятиэтажки всё равно было выдано. 8 сентября 2016-го, за подписью заместителя главы Челябинска Владимира Слободского. Тогда вопрос: зачем вообще нужны эти слушания, больше похожие на театр абсурда?

– Наши права ущемляют! – негодует местный житель.

Помимо эмоций, у людей есть аргументы. Уже перекрытый проезд для машин пожарной и скорой помощи, а в перспективе – нагрузка на сети, ведь “Магистр” собирается не строить новые, а подключаться к “соседским”. Люди – в панике: рассказывают, и так перманентно живут в “коммунальной засухе”.

“Я звоню в управляющую компанию, спрашиваю: “Почему нет воды”? Мне объясняют: “А вы знаете, что тут коммуникации все старые? Я спрашиваю: “И что делать?” Ответ: “Ну, не знаю, вот терпите”, – рассказывает жительница Челябинска Ольга Русинова.

Но даже если представить, что ничего страшного, если конституционное право людей на безопасное, комфортное проживание и доступ к жилищу будет нарушено, совершенно неясно, зачем здесь так необходим офисный центр? По данным риелторов, в Челябинске – переизбыток подобных площадей, и уже почти десяток лет они – убыточны. И есть ли вообще какая-либо логика в упорстве городских властей и застройщика?

Отдельно стоит остановиться на подземной парковке будущего здания. 12 машиномест – на фоне запланированных 138 офисов. Допустим, в каждом из них будет работать даже по одному сотруднику с личным автомобилем, куда парковать остальные 126? И это – не считая машин клиентов.

А разгадка, видимо, заключается в том, что “Магистр”, по некоторым данным, уже построил один “офисный центр”, который потом, волшебным образом, превратился в … жилой дом: помещения, по очереди, перевели в квартиры. Известно, что такие “строительные фокусы” почему-то больше не удались ни одной компании. А это, в свою очередь, наводит на грустные размышления о неких высокопоставленных покровителях. И нет гарантий, что с будущей высоткой на Орджоникидзе не случится то же самое.

“Я предполагаю, что компания строит отнюдь не офисное здание. Хочется верить, что игра для всех равная, игра для всех одинаковая. Чтобы не получалось так, что кому-то разрешают на земле административного здания строить дом и переводить его в жилой, а кому-то это не удается”, – комментирует директор агентства недвижимости Станислав Ахмедзянов.

Абсурдной и нелепой уплотнительной застройкой этот проект уже назвали ряд депутатов. Госдумы, ЗСО и Челябинской городской думы.

“Кто-то один подает заявление в суд о признании недействительным того договора аренды, который был выдан по тем или иным основаниям. Вот это то, с чего нужно начать”, – поясняет Константин Нациевский, депутат районного совета депутатов и Челябинской городской Думы.

А вот чиновникам, объективно, следовало бы начать не с уплотнительной застройки, а с разбора прошлых “завалов”. По всему Челябинску – “груда” недостроев. Как памятники невнятной и полной бестолковости градостроительной политики.

Расширенный репортаж о скандальной застройке в центре города смотрите в программе “События недели”, в воскресенье, в 8:45 на канале “Россия-1”.

 

 

Ксения Комиссарова

    

Последние новости

Еще интересные новости