Жилой дом в Магнитогорске рискует обвалиться

Ситуация в одном из домов Магнитогорска тоже грозит перерасти в ЧП. Здание буквально разваливается на части. Хотя в ближайшие планы регоператора по ремонту оно не попадает. Жителям предлагают подождать несколько лет. Но вот выдержат ли стены? Корреспондент ГТРК «Южный Урал» Мария Дронина пыталась понять.

– Рано утром в 5.15 утра резкий такой взрыв, когда обратила внимание, то лопнул стеклопакет.

После этого ЧП, рассказывает Анна Ивановна, по потолку пошли трещины. Такой рисунок есть почти в каждой квартире. Фасад здания пугает ещё больше – трещины внушительных размеров сразу с нескольких сторон. Жильцы обратились в управляющую компанию. Были приглашены эксперты для оценки состояния здания.

«Было обнаружено, что глубина заложения фундамента не соответствует глубине промерзания, т.е. порядка где-то 1-1.10, т.е. необходимо сейчас забуриться сделать сваи, усилить фундамент и дом, возможно, после этого эксплуатировать достаточно долгое время», – комментирует Юлия Панченко, начальник производственно-технического отдела ЖРЭУ №5.

Результаты экспертизы жильцы передали регоператору. Там ответили: ремонтировать дом нецелесообразно – дешевле признать ветхоаварийным и снести. А еще жильцам предложили отремонтировать здание за свой счёт. Примерно за полтора миллиона рублей. По 30 тысяч – с каждой квартиры.

«Уже 4 г или сколько платим взносы на капитальный ремонт, наш дом капитально не ремонтировался 64 года, мы считаем, что мы имеем право требовать капремонт нашего дома», – заявила Елена Залётова, председатель совета дома по адресу Калинина, 9.

В Региональном операторе заявили, сметы на ближайшие годы распределили, лишних денег нет.

«Если в данной ситуации достаточно будет денежных средств на ремонт фундамента, который предусмотрен региональной программой в отношении этого отдельного дома на 2018 год (сумма 1 миллион 400 тысяч рублей), то эти работы можно провести. Если же на данном доме под ремонтом фундамента понимается усиление фундамента, в целом, по дому – это называется уже реконструкция, а не капитальный ремонт, соответственно, таких денежных средств региональный оператор выделить не может», – комментирует Вадим Борисов, генеральный директор Регионального оператора капитального ремонта Челябинской области.

На фасаде дома установлены два гипсовых маячка. Для контроля за размером трещин. И один из них уже среагировал. В этом угрожающем сигнале для жителей есть и хорошая новость. Если трещины продолжат расти, то органы местного самоуправления имеют право объявить чрезвычайную ситуацию. И тогда, согласно Жилищному Кодексу, региональный оператор может выделить средства на проведение внепланового ремонта.

    

Последние новости

Еще интересные новости