Житель Кусы создает картины по технике Пикассо

Мистические картины с помощью детских игрушек. Художник из Кусы создает необычные полотна. Рисует лучами света. В ход идут всевозможные фонари, детские мечи и бенгальские огни. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ульяна Зайкова сама попала на такую картину.

Сергей Денисов показывает свои работы. Каждая из них создавалась ровно 60 секунд. Именно столько выдержка фотоаппарата позволяет делать один кадр. Синий слон, балерина, автопортрет или цапля. Нарисовать лучом света можно все, что угодно. Главное – быстро двигаться и представлять невидимые линии в пространстве.

– Вот туловище нарисовал, теперь нарисую шею – раз. Зафиксировался. Голова.

Со стороны напоминает легкое безумие, иронизирует сам над собой Денисов. К насмешкам ему не привыкать. Многие художники свысока смотрят на такое новаторское искусство. А сколько критики пришлось выслушать за вот эти картины в стиле фовизм. Они тоже своего рода эксперимент. Создавались с помощью социальной сети, где можно посылать графические изображения. Не картина маслом, но чем не техника?! Кстати, эти полотна уже выставлены на продажу – каждое за 500 долларов. Световая живопись пока не продается. Зато в качестве поддержки автор примет любой фонарь, детские светящиеся игрушки и даже фейерверки.

– Такой меч, фонари различного вида, обычные пропускающие свет пластиковые предметы.

Светопись или, как ее еще принято называть, фризлайт – появилась еще в конце XIX века. Одним из первых такие опыты ставил Пикассо. С помощью небольших фонарей он изображал женщин, кентавров, быков, создавал греческие профили.

Чтобы создать в технике фризлайт, нужно соблюдать сразу несколько условий: снимок лучше делать в темное время суток или в темном помещении. Сам автор должен быть в чем-то черном, чтобы не “засветиться”. Ну и не мешало бы несколько раз все отрепетировать, потому что не факт, что получится с первого раза.

Сергей Денисов признается, что к такому виду изобразительного искусства пришел сам, когда зимой упал на катке с фотоаппаратом, и фонари на снимке оставили причудливые линии. Теперь с помощью этой техники хочет создать большое историческое полотно. Для этого остаток лета проведет в горах. А осенью обещает открыть персональную выставку.

 

 

Последние новости