Житель Нязепетровска увековечил имена земляков-фронтовиков

Превратил руины в памятник. Житель небольшой южноуральской деревни установил мраморный монумент с именами участников Великой Отечественной войны. 

Сейчас эту аллею расчищать намного проще. Раньше здесь была свалка: разрушенный дом, сорняки, каменные глыбы. Геннадий Щелчков очистил и вывез весь мусор, построил ограждение, посадил десяток деревьев. А в центр решил поставить мраморный памятник с золотыми именами фронтовиков. В том числе и своего отца.

Житель Нязепетровска установил монумент в прямом смысле своими руками. Как бывший стропальщик точно опустил его с подъемного крана в самый центр аллеи. “Друг приходит:  вот моего отца тоже нигде не увековечили. Думаю, какая разница, они вместе работали. С этого поселка, с того… Такие же фронтовики, также воевали. Почти все знакомы друг с другом. Почему бы их не поместить?” – рассказывает, как родилась идея создания памятника Геннадий Щелчков, житель поселка Ураимские Томилки. 

Всего – двадцать девять имен. В том числе Иван Щелчков. Он танкистом воевал на Курской дуге. Два раза горел в бронетехнике. Но смог выбраться и по счастливой случайности выжить. “Немецкий танк ему проехал по большому пальцу. У него палец раздавленный был. Возле такнка лежал, мертвым – притворился. Танк ему гусеницей по пальцу только проехал. Чуть левее или правее – и прямо по мне бы, говорит”, – вспоминает Геннадий Щелчков. 

В этом году на обелиске появятся еще шесть имен – женских. Геннадий Щелчков планирует расширить список нязепетровцев, которые воевали на фронтах Великой Отечественной. Также он намерен рассказывать школьникам о подвигах фронтовиков, чтобы героев помнили не только по мемориалам, но и по живым рассказам.

Последние новости

Еще интересные новости