Житель Троицка дрессирует экзотических животных дома

Работа без выходных и праздников. Житель Троицка готовит своих питомцев к выступлению на арене цирка.

Большинство из них – обитатели австралийских пустынь и южноамериканских лесов. Тренирует артистов дрессировщик прямо в жилом доме. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Анастасия Шкитина познакомилась с беспокойным семейством.

Помимо традиционных команд хаски Люк на этом занятии разучивает так называемую “восьмерку” и прыжки с тумбы. Уже через час на месте собаки будет другой воспитанник – пес Дик. А потом и остальные питомцы. Большинство из них – экзотические. Но, по словам Михаила Оленникова, очень напоминают обыкновенных домашних животных.

“Когти у нее – как у кошки. То есть, она лазит по пальмам. Это животное австралийское, австралийская носуха. Лазит она не только по шторам, по дверям. Если у кого-то ковры дома, по ним будет. Она может прыгать с места на место”, – рассказывает дрессировщик Михаил Оленников.

В доме Михаила Оленникова – настоящий зоопарк. Здесь дружно уживаются три собаки, носуха, страус и дикобраз. Необычный коллектив зверей – не просто соседи, а коллеги. Все они заняты в цирковой программе. Только поддаются обучению по-разному. Отличниками дрессировщик считает собак.

“Если у собаки есть, чем думать, то у этого – пять минут, и он забыл”, – говорит о дикобразе дрессировщик.

Поэтому повторять цирковой номер приходится ежедневно. Вот только заставить экзотических зверей работать – задача не из простых. Достучаться до дикобраза Бори мешает частокол из хвоста и гривы.

Для каждого питомца в доме Михаила свое место жительства и персональное меню. Содержать экзотических питомцев необходимо в условиях, максимально приближенных к их естественной среде обитания. И даже если эму неприхотливы, страус Филя живет в отдельной комнате. Здесь обязательно должно быть светло и температура воздуха не меньше +4°С.

Ориентировочно через месяц, говорит Михаил, эму может потерять статус самой большой птицы этого дома. Сейчас дрессировщик, что называется, “высиживает” яйцо африканского страуса. Помогает ему пятилетний сын.

А через несколько дней яйцо, весом около килограмма, должны поместить в инкубатор. Воспитанием экзотических животных Михаил Оленников занимается уже шесть лет. За это время в его доме побывали звери со всех уголков земли. Весной дрессировщик планирует пополнить свой небольшой зоопарк. В цирковом коллективе появятся еще рыси и лама.

Анастасия Шкитина, Александр Меркурьев

Последние новости

Еще интересные новости