Жителей частных домов вынуждают выносить счетчики на улицу


Подключения жилых домов к новой линии электропередачи жители села Канашево намерены добиться через суд. Энергоснабжающая компания поставила им ультиматум. Людей вынуждают за собственные средства переносить счетчики учета в удобное для энергетиков место. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Егор Брагин выяснил законность этих требований.

Уже больше года жители села Канашево живут как на пороховой бочке и боятся каждого дуновения ветра. Старые линии электропередач находятся в аварийном состоянии и могут рухнуть в любой момент. Казалось бы, глава поселения нашел энергоснабжающую компанию, которая установила новую линию. Однако прежде чем подключить к ней дома, селянам поставили условие, по которому они должны перенести электросчетчики на фасады зданий.

“У нас нет возможности заплатить восемь с половиной тысяч за выполнение этих работ. На две улицы просто приезжают, отключают от света и говорят, что раз вы не вынесли счетчики, то будете сидеть без света”, – сетует Татьяна Колесникова, житель села Канашево.

После такого ультиматума одни согласились оплатить расходы, другие обратились в прокуратуру. Надзорный орган вынес постановление о недопустимости требований по переносу счетчиков. В ответ энергокомпания оставила бунтарей на старой линии. Жители Канашево считают, что в этой истории замешан глава поселения. Связаться с ним удалось по телефону. Юрий Карамышев заявил, что потраченные деньги людям вернут, правда, не всем.

“Малообеспеченные граждане, в том числе многодетные семьи, имеют право обратиться в службу социальной защиты Красноармейского муниципального района для получения компенсации на понесенные ими затраты”, – информирует Юрий Карамышев, глава Канашевского сельского поселения.

В эти обещания людям верится с трудом. Впрочем, и юристы, к которым обратилась съемочная группа южноуральских “Вестей”, также посчитали предложенную схему сомнительной.

“Оплачивать эту установку должны энергосети. Если есть понуждение поставить туда счетчик, как условие договора, то это никто не может навязать так сделать. Также можно здесь увидеть нарушение закона о защите конкуренции. Энергоснабжающие сети злоупотребляют доминирующим положением на рынке, обязывая заключать невыгодный договор”, – говорит Андрей Милованов, адвокат.

Чтобы решить проблему с энергоснабжением, адвокаты посоветовали жителям Канашево для начала обратиться в антимонопольный орган, а затем и в суд. Что, собственно говоря, они и собираются сделать.

Егор Брагин, Александр Меркурьев

Последние новости

Еще интересные новости