Жители Перми требуют справедливого расследования гибели магнитогорского солдата-срочника


Жители Перми, возмущенные гибелью солдата-срочника из Магнитогорска Рустама Авазова, устроили пикет у здания военной прокуратуры. Правозащитники, военные и журналисты потребовали справедливого расследования трагедии. Как известно, Рустам Авазов служил на авиабазе “Сокол” возле поселка Большое Савино. Пятого января 20-летнего срочника нашли повешенным в душевой воинской части.

Однако родственники солдата уверены: Рустам стал жертвой казарменного беспредела. По их словам, после перевода в другую роту у срочника начались конфликты с новыми сослуживцами, а именно с тем, кого офицеры негласно назначили старшим в роте. По информации общественников, на руках и шее погибшего парня были ссадины. Но в военной прокуратуре факт рукоприкладства не подтверждают. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье “Доведение до самоубийства”. А родители, чтобы разобраться в причинах смерти солдата, провели независимую экспертизу. Ее результаты станут известны через две недели.

“На самом деле все эти небоевые потери нас ужасают. Нельзя так служить, когда не знаешь, придешь обратно или не придешь из армии. Родственники все страшатся, лучше откупиться”, – говорит Александра Вракина, руководитель Совета родителей военнослужащих Прикамья.

Это далеко не первый подобный случай: в 2013 и в апреле 2017 года в том же подразделении свели счеты с жизнью еще двое южноуральцев. Командира, в котором служил рядовой Авазов, сняли с должности. Если факт доведения до самоубийства подтвердится, виновнику грозит до пяти лет лишения свободы.

Последние новости

Еще интересные новости