Жители разбили палаточный лагерь, чтобы защитить оставшиеся деревья


Очередной экологический скандал в Челябинске. На улице Черкасской вырубили 16 полувековых деревьев. Так строители расчистили место под новое офисное здание. Люди разбили палаточный лагерь, а их возмущению нет предела. Кто же выдал разрешение на стройку, кто нещадно вырубил клены и тополя? И почему местные власти разводят руками – разбирался корреспондент ГТРК “Южный Урал” Антон Зубков.

Это пока не митинг и еще не акция протеста. Но терпение людей уже на пределе. Накануне в рощу по соседству с этим домом приехала тяжелая техника. Мужчины с бензопилами от 16 деревьев оставили только пни. Помешать лесорубам попыталась Анастасия Кузнецова.

“Я сказала: рубите вместе со мной. Я здесь встану – и рубите. У меня тоже характер твердый”, – рассказывает она.

На месте рощи должен появиться очередной торговый комплекс. Правда, в прошлом году застройщик – компания “АСБ” – уже получала отказ. Проект не одобрили и на публичных слушаниях. Но потом предприниматели внесли изменения в документ и выиграли суд. В итоге разрешение на строительство выдало управление архитектуры Челябинска. И вот работы начались – строители расчищают площадку под фундамент.

“Здесь же у нас одни заводы, дышать нечем. И последние вырубили”, – возмущается Антонида Скорнякова.

Стволы и ветви срубленных деревьев вывозили на больших грузовиках. Но так как подъезда к этой рощи нет, водители большегрузов проложили дорогу через детскую площадку.

От слов – к делу. Сегодня уже все жители окрестных домов готовы держать оборону и защищать оставшиеся деревья, которые 50 лет назад высадили сами. Они обратились к депутатам, общественникам и экологам, разбили палаточный лагерь и собирают подписи против строительства здания. При этом в администрации Металлургического района о назревающем народном бунте как будто не знают. Не знают якобы здесь и о том, что происходит на вверенной им территории. Главы на месте нет, и никто ответить не смог, когда будет. А его заместитель разводит руками, ведь разрешение на стройку выдали городские власти.

“Сейчас мы делаем запросы и в прокуратуру, и в горадминистрацию, проверяем документы на подлинность, чтобы уже общаться с жителями, имея на руках какие-то документы официальные”, – комментирует Елена Зыкова, заместитель главы Металлургического района.

Проверить законность разрешения на строительство намерен и член Общественной палаты России.

“Какие были предусмотрены компенсационные высадки – кстати, здесь участие должна принимать администрация Металлургического района. И вообще, о ходе работ жителям никто не рассказал, никто не посоветовался, хотя это прямая обязанность районных властей и главы лично”, – отмечает Феликс Панов, член Общественной палаты России.

Общественники уже написали обращение в природоохранную прокуратуру, а жители готовят обращение к депутату Госдумы Владимиру Бурматову с просьбой остановить стройку.

Антон Зубков, Виктор Завьялов

    

Последние новости

Еще интересные новости