Жители Старокамышинска собирают подписи против оптимизации больниц
Против закрытия больницы в поселке Старокамышинск выступают местные жители. Лечебное учреждение должны, как говорят чиновники, “оптимизировать”. То есть присоединить к горбольнице Копейска. По официальной информации, закрывать ее никто не собирается, однако люди уверены в обратном. Тем более, что есть наглядный и не очень оптимистичный пример – в соседнем населенном пункте. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Яна Сконечная – подробнее.
Подписи против присоединения, закрытия и оптимизации их больницы, собирают здесь же – перед главным корпусом, прямо на капоте авто. В числе активистов, в основном, пенсионеры, которые и до этой поликлиники – под боком, добираются с трудом.
“Вот когда они будут вынуждены ехать за оказанием медицинской помощи в Копейск, а там им скажут “после октября приходите на прием к узкому специалисту”, вот тогда они почувствуют”, – говорит Геннадий Безгодов, житель поселка Старокамышинск.
Слияние лечебных учреждений в Челябинской области происходит уже не первый год. В Минздраве этот процесс объясняют простой экономией. Если объединить две больницы, можно сократить лишних главврачей и бухгалтеров. Освободившиеся средства, к примеру, потратить на прибавки к зарплате узким специалистам или ремонт.
Вот и поликлиника Старокамышинска, на первый взгляд, действительно, требует каких-то перемен – стены буквально разваливаются. Но, как “показало вскрытие”, внутри все в полном порядке.
“За 3 года я приняла 11 врачей узких специальностей, вот травматолога мы приняли, год у нас уже работает, в травмпункте – там бешеные очереди”, – рассказывает Валентина Рудниченко, главный врач ГБ №3 Старокамышинска.
Местные жители тоже привыкли к своим травматологу и эндокринологу. И боятся их потерять. Как страшную историю рассказывают о том, как больницу в соседнем поселке Горняк также присоединили к копейской. Здесь лестница, ведущая в стационар, уже зарастает травой. Процесс с вдохновляющим названием “оптимизация” начался в этом месте пару лет назад. Сначала сделали “эвтаназию” терапевтическому отделению. А потом, рассказывают жители, “ампутировали” эндокринологию и женскую консультацию.
“Не по уму сделали, по-русски говоря. Вахрушево, Северная, 205-я, Горняк, 20-я – поселки, теперь мы вынуждены ездить в первую горбольницу – все переполнено наглухо”, – говорит житель поселка Горняк Татьяна Зверева.
В процессе “оптимизации” в Челябинской области исчезло уже несколько родильных отделений и больниц. Впрочем, у этого явления – две стороны. Буквально в десяти метрах от закрытой больницы Горняка стоит поликлиника. Она пока не просто держится на плаву, а даже начала расцветать. Из первой горбольницы Копейска пару раз в неделю стабильно приезжают специалисты.
– Это кабинет ЭКГ, каждый день работает.
– Раньше не было?
– Нет, не было, вот работает кабинет онкоосмотра – женский смотровой – тоже не было.“Я бы не пришла сюда заведовать – меня же еще раньше звали потому, что здесь не было докторов, когда пришли доктора и вот появился невролог, а раньше я работала участковым терапевтом, нам приходилось работать за невролога”, – отмечает заведующая поликлиникой №3, п.Горняк Сажида Фазрахманова.
Тем временем свою подпись против присоединения больницы поставили уже несколько сотен жителей Старокамышинска. По их мнению, медиков в лечебном учреждении и так достаточно и, кроме фасада, ничто не требует реновации.
Правда, неизвестно, прислушаются ли к этим протестам в региональном Минздраве. Прокомментировать ситуацию здесь отказались – сославшись на то, что единственный человек, который курирует всю оптимизацию системы здравоохранения в Челябинской области, уехал в отпуск.
Пока этот материал готовился к эфиру, нам стало известно, что больницу в Старокамышинске, ни оптимизировать, ни тем более закрывать не будут. Об этом сообщил депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко. Нашлись даже деньги на ее ремонт.
“Я обращался в правительство, к министру, уже в этом году будет выделено 800 тысяч рублей, на следующий год – дополнительная помощь”, – комментирует депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко.
Депутат подчеркнул, что учреждение, которое обслуживает 35 тысяч человек, безусловно, нужно сохранить. Этим вопросом он занимается с начала 2017-го года.
Яна Сконечная, Станислав Черкасов
Последние новости
- 03.03.2021 15:13Королева и Князь: какие имена для детей выбирают на Южном Урале
- 03.03.2021 14:39Двое пострадали: в Челябинской области загорелся дом с газовым баллоном
- 03.03.2021 14:17Задержан директор: в аэропорт Челябинска нагрянули силовики
- 03.03.2021 13:31Снегопад и метель: синоптики предупредили об опасной погоде в Челябинской области
- 03.03.2021 12:16Барическое дно: атмосферное давление резко упало в Челябинской области