Жители Троицка все еще замерзают в своих квартирах


В Троицке до сих пор без тепла остается большая часть домов Центрального района. Отопительный сезон фактически сорван – из-за того, что власти вовремя не позаботились об опрессовке и ремонте, а коммунальщики не вовремя начали выяснять отношения. О том, что происходит в городе, репортаж корреспондента ГТРК “Южный Урал” Александра Наумова.

Первые холода обрушились на троицких коммунальщиков вот уж действительно как снег на голову. Из-за конфликта старой и новой обслуживающей компании во многих квартирах сейчас едва ли теплее, чем на улице. Каждое утро Ксения с семимесячным ребенком на руках спешит на кухню. Включает газ, потом – два обогревателя. Но и они не спасают от мороза.

“Кутаем ребенка вот так: кофточка, штанишки, трое носков”, – показывает она.

Из-за отсутствия отопления, а в некоторых домах и горячей воды, в Троицке всплеск детских простудных заболеваний.

“Если раньше было по 6-8 вызовов, сейчас у нас по 20 вызовов на каждом участке, – информирует Лариса Кулакова, заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники Троицка. – В течение двух недель мы ходим одетые, детей не раздеваем, потому что невозможно ребенка раздеть”.

В коридорах поликлиники настоящий аншлаг – взрослые и дети сидят прямо в куртках. В суровых условиях живут и в детском доме-интернате. Недавно сюда завезли 15 обогревателей и теплую одежду.

“Теплое термобелье для утепления детей, пуховики в достаточном количестве. Мы готовы к любой ситуации, естественно”, – говорит Инна Ефименко, директор Троицкого детского дома-интерната для умственно отсталых детей.

Кто в Троицке не подготовился к холодам, так это коммунальщики – точнее, две обслуживающие организации. Их затяжная вражда привела к тому, что пришлось даже вмешиваться спасателям.

“МЧС организовала взаимодействие с управляющими компаниями, с тепловыми компаниями. Сейчас происходят настройки параметров системы отопления для выхода на рабочий режим”, – отмечает Василий Бочкарев, начальник ФГКУ 7 ОФПС по Челябинской области.

Из-за того, что старая обслуживающая компания уже ушла, а новая еще не зашла, город теперь напоминает изрытый взрывами полигон. Пока рабочие лихорадочно латают прорывы в ржавых трубах, жители собираются у подъездов.

“Холодина, дети замерзают! Старики лежачие! Как с ними-то быть?! Ни помыть, ни прибрать! И самое главное – где наш мэр? Почему мы не видим и не слышим его?!” – возмущается Галина Гарина.

А глава города Александр Виноградов тем временем проверяет новую тепловую магистраль – ее запуск поможет хоть как-то стабилизировать ситуацию. Возводят и современную насосную станцию, однако в полную силу она заработает лишь к новому году. В то время как из-за поздней опрессовки трубы то и дело прорывает, а воду снова и снова приходится отключать.

“Около половины домов в центральной части города нормально функционируют, 30-33 процентов – еле теплится, то есть отапливается с проблемами. И где-то 17-20 процентов – это дома, в которых нет циркуляции”, – информирует Александр Виноградов, глава Троицка.

Чем и согреваются жители таких домов – так это песнями. Видео уже набрало в соцсетях почти 25 тысяч просмотров. И примерно столько же жителей Троицка, по разным данным, все еще испытывают проблемы с отоплением. Прокуратура области уже начала проверку по факту срыва отопительного сезона. В ведомстве не исключают, что по ее итогам будут возбуждены уголовные дела по статьям “Мошенничество” и “Халатность”.

Александр Наумов, Константин Дедков

    

Последние новости

Еще интересные новости