Жителям дома по проспекту Карла Маркса в Магнитогорске разрешили вернуться домой

По результатам государственной экспертизы дом №164 по проспекту Карла Маркса в Магнитогорске признан безопасным для проживания. С 1 апреля жители могут вернуться в свои квартиры. Сегодня это решение озвучили глава города Сергей Бердников и и. о. министра социальных отношений региона Татьяна Никитина, передает корреспондент cheltv.ru.

Заключение специалистов магнитогорского ГИПРОМЕЗА прошло государственную экспертизу. В нем говорится, что конструкции дома находятся в работоспособном состоянии, а само здание пригодно для эксплуатации.

«С 1 апреля жильцы могут вернуться домой. Тот же, кто захочет жить в арендованной квартире до тех пор, пока не завершится благоустройство внутриквартальной территории домов №164 и №164б, имеет возможность продлить договор аренды еще на три месяца», — сообщил на встрече с журналистами мэр Магнитогорска Сергей Бердников. 

По его словам двор дома, где в конце прошлого года произошла трагедия, кардинально изменится. Высадят несколько десятков деревьев, установят лавочки и создадут спортивную зону. И кроме того, рядом с домом появятся две современные детские площадки. Еще предстоит капитальный ремонт в детском клубе «Рубеж»,  — там находился оперативный штаб по ликвидации последствий обрушения здания.

В ближайшее время начнется подключение к газу квартир, расположенных в 5, 6, 9 и 10 подъездах. А сейчас, по словам Бердникова, завершаются работы по подаче электроэнергии, водоотведения и тепла в дом. На апрель запланированы и работы по сносу нежилой постройки в границах 7 и 8 подъездов со стороны проспекта Карла Маркса.

Ну а тем, кто все-таки решил сменить место жительства, с 16 апреля начали выдавать уведомления. По словам Татьяны Никитиной, всего на данный момент 72 семьи приобрели новые квартиры, при этом под расселение попали 92 квартиры — жители 7-го 8-го подъездов. 

Читайте также:

Пострадавший от взрыва газа дом в Магнитогорске признан пригодным для жилья

 

Последние новости

Еще интересные новости