Жизнь без электричества. Коркино и Роза страдают из-за предприятий-должников


Удивительное явление в окрестностях Челябинска наблюдают местные жители. В частности, в поселках Коркино и Роза люди не могут пользоваться бытовыми приборами – в сети просто не хватает напряжения. Зато напряжение растет среди населения – люди устали бороться с энергетиками. О жизни, когда микроволновка и хлебопечка – просто декорации к картинке комфортного быта – корреспондент ГТРК “Южный Урал” Яна Сконечная.

Вся улица Полевая словно застряла в 50-х годах – тогда электросети были рассчитаны только на освещение дома и максимум – на работу холодильника. С такими проводами люди здесь живут до сих пор. Сколько холодильников и микроволновок из-за недостатка напряжения сгорело в домах на улицах этого частного сектора, никто не считал.

– Входящее напряжение на данный момент в доме – 155, это очень много даже.

Такие цифры – словно праздник: значит, можно включить стиральную машину. А вот на хлебопечку тока уже не хватит – она вообще уже давно покрывается пылью. На террасе лежат куриные грудки и масло – здесь сейчас что-то вроде морозильной камеры. Холодильник в квартире пенсионера и инвалида Михаила Ивлева сломался тоже из-за низкого напряжения. Ближе к вечеру поселок Роза словно переместится в прошлое – перестанут работать ингаляторы, телевизоры и даже электрические лампы уступят место обычным свечам.

“Подстанцию необязательно ставить. Я главному инженеру сказал, что от меня в трехстах метрах стоит мощная незадействованная подстанция, она питала шахту Чумляцкую. Мы с ним пошли, посмотрели: надо три столба ставить. Он пообещал поставить и уехал”, – рассказывает Михаил Ивлев, житель поселка Роза.

Обещания местные жители слышат постоянно. Иногда здесь даже что-то ремонтируют. Однако напряжение растет только среди населения, но не в сети. Заменить кабель и трансформатор сетевики не могут из-за долгов.

“Только водоканал Розы должен за электроэнергию 25 миллионов при годовом начислении 12 миллионов. Мы понимаем, что более двух лет предприятие получало электроэнергию, но не оплачивало ее”, – отмечает Андрей Святых, директор по сбытовой деятельности ПАО “Челябэнергосбыт”.

По словам энергетиков, на те деньги, которые они не недособрали с водоканала, они могли бы отремонтировать все сети и Коркино, и Розы. Правда, не понятно, почему из-за предприятий-должников должны страдать те, кто исправно оплачивает счета за электричество. Седьмого февраля энергетики снова соберут комиссию и поедут в проблемные территории измерять напряжение. Возможно, на этот раз какое-то решение будет найдено.

Яна Сконечная, Константин Дедков

    

Последние новости

Еще интересные новости