Сегодня свет не сошелся клином на дачном поселке “Жаворонки”. И жизнь остановилась – ведь кроме электричества в когда-то разрекламированном проекте ничего и нет. Причина, по мнению людей, – долги перед энергетиками, оплачивать которые собственники согласны и не согласны одновременно. Пролить свет на эту историю попыталась корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова.

“Жаворонки” просыпаются с первыми лучами солнца, но не для того, чтобы наслаждаться природой или погодой. Поселок взял курс на выживание – лишился электричества. Единственного здесь сегодня блага цивилизации. “Конец света” в “Жаворонках” наступил уже как третьи сутки. В семье Поспеловых рассказывают: мечтали о теплом уютном доме, а купили двухэтажную “морозильную камеру”.

“Около десяти градусов. Пол ледяной отапливать нечем, холодильники мы отключили. Не знаем, как здесь существовать больше”, – делится Дмитрий Поспелов, житель ДСНТ “Жаворонки”.

Официально поселок считается дачно-садоводческим некоммерческим товариществом. За ресурсы, которыми пользуются жители, сейчас платит застройщик. Однако его здесь ругают на чем свет стоит. И все из-за того, что, по словам людей, выставил им общий счет за электричество (два миллиона рублей), перерезал провода и пригрозил не включать рубильник, пока не рассчитаются.

“Мы готовы платить, мы люди законопослушные, – говорит Алия Ягудина, житель ДСНТ “Жаворонки”. – Они предлагают нам какие-то хитромудрые схемы платежей, которые мы не можем понять. И после консультации с юристами люди просто отказываются понимать”.

Татьяна и Владимир Сапаровы сокрушаются: переехали сюда, продав все имущество в Пытьяхе, а попали в “темную историю”. Без электричества не работают скважины, отопление, канализация.

“25 августа мы написали заявление в КЖСИ с просьбой выдать документы, чтобы мы сами платили за потребленную электрическую энергию. Мы хотели все сделать на законных основаниях, но никакого ответа до сих пор не получено”, – сетуют Татьяна и Владимир Сапаровы, жители ДСНТ “Жаворонки”.

Рекламные проспекты “Жаворонков” когда-то пели трели об “улетной” инфраструктуре. Но обещанного газа здесь буквально три года ждут. Около 40 домов из 80-ти до сих пор не проданы. Птицы разбирают их на гнезда.

В “КЖСИ” заявляют: поселок обесточили только из-за того, что линия электроснабжения меняет статус – с временной на постоянную. Обещают: свет в конце тоннеля “Жаворонки” увидят максимум 16 октября. А что касается компенсации затрат застройщика – квитанции должны напечатать за двое суток.

“Распределение затрат между собственниками будет осуществлено, во-первых, исходя из того, круглый год они там находились либо только в летний период посещали свои домики. Во-вторых, исходя из площади дома”, – объясняет Николай Щепетков, начальник управления заказчика-застройщика АО “ЮУ КЖСИ”.

В свете последних событий собственники уже написали заявление в прокуратуру. Надежда теплится, но “Жаворонки” не поют: “сорока на хвосте принесла”, что газ придет сюда не раньше середины будущего года. Только после того, как дачный поселок официально станет частью муниципалитета.

Ксения Комиссарова, Нина Пырьева

12.10.2017    267

Еще интересные новости