Златоустовская журналистка создает шедевры из стекла

Превращение из обычного стекла в изящные украшения. Журналист из Златоуста в свободное от работы время творит уникальные изделия из итальянского и американского стекла, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”. В огне рождаются серьги и кулоны.

– Работаем мы всегда очках, стекло защищает от содового свечения, четко видна картина того, что мы плавим.

В мастерской – по-настоящему жарко. Мастерица плавит стекло с помощью газовой горелки при температуре 1200 градусов. Работа стеклодувов такая же опасная, как и у сварщиков, шутит Юлия. И целый ящик инструментов тоже есть: щипцы, пинцеты, миниатюрные ножи и стилусы. Придавать форму стеклу нужно осторожно, делится мастерица. Под воздействием огня будущая стеклянная бусина может разлететься на мелкие осколки.

Любовь к лэмпворку – так называется эта художественная обработка стекла – у Юлии появилась несколько лет назад. Начинала с витражной росписи бутылок и банок. Теперь творит вот такие шедевры: браслеты и колье с бусинами, кулоны собственного производства дарит близким и носит сама. Идеи для стеклянных аксессуаров подглядывает в модных журналах. Но каждая бусина неповторима и при нагревании может безвозвратно менять цвет, рассказывает Юлия. А в этом году мастерица показала свои произведения туристам на Бушуевском фестивале.

“Надо так показать, что ты умеешь делать, чтобы людям было интересно. Надо рассказывать об этом постоянно. С другой стороны, это классно, ты видишь эмоции людей, видишь реакцию на то, что ты делаешь. Кто-то какие-то идеи подают, обратная связь есть”, – говорит Юлия Костюшева, мастер художественного плавления стекла.

Для тех, кто хочет научиться лэмпворку, Юля проводит мастер-классы. А в планах – организовать передвижную мастерскую, чтобы на фестивалях показывать не только готовые украшения, но и волшебство их создания.

Последние новости