Знали о травле? Мать погибшего южноуральского срочника требует наказать его командиров

Знали о травле? Мать погибшего южноуральского срочника требует наказать его командиров
Знали о травле? Мать погибшего южноуральского срочника требует наказать его командиров

Мать погибшего магнитогорского солдата-срочника требует наказать его командиров. Станислав Кузёма служил на Дальнем Востоке и незадолго до демобилизации был найден мертвым в лесу, рядом с воинской частью. Родители и однополчане утверждают: рядовой не выдержал постоянных издевательств офицеров. Почему наказания избежали высокие армейские чины, выясняла корреспондент ГТРК «Южный Урал» Диля Адильша.

Регулярно издевался. Солдаты, служившие вместе со Станиславом Кузёмой, рассказали, 36-летний старший лейтенант Евгений Хомяков заставлял срочника выполнять его работу, за каждую оплошность избивал, не давал есть и спать.

В тот день, 29 марта прошлого года, все уехали на полигон, Станислав остался в воинской части. Когда вернулись, его не было. Тело парня без признаков жизни позже нашли в лесу недалеко от воинской части. Уссурийский гарнизонный суд вынес Хомякову приговор – шесть с половиной лет лишения свободы.

 

Начальник Хомякова, говорит мама погибшего солдата-срочника Светлана Латюк, до сих пор не наказан. Не понимает, почему против капитана Соболевского, который якобы знал о травле, даже не возбудили уголовное дело.

«Сразу после смерти сына его комиссовали по болезни, откуда-то взявшейся случайно. Человек не понес никакого наказания. Даже выговор ему не объявили они. Не успели. Потому что он сразу заболел: три месяца был в госпитале и потом комиссовался», – рассказывает мама Станислава Кузёмы Светлана Латюк.

За помощью женщина обратилась к депутату Госдумы Виталию Бахметьеву.

-Этот офицер напрямую воздействовал на вашего сына?

-Да, да. То есть была аудиозапись, там 40 минут таких оскорблений. Была специальная экспертиза, которая показала, что все эти слова являются оскорблением чести и достоинства. И вот Хомякова по этой статье привлекают, а Соболевского – нет. Подумаешь, он там говорил, ну и пусть говорил.

Знали о травле? Мать погибшего южноуральского срочника требует наказать его командиров

Станислав Кузёма погиб в Уссурийске, отслужив всего четыре месяца, мечтал стать военным. Готовился приказ о переводе магнитогорца в военное училище Санкт-Петербурга. Но планам не суждено было сбыться.

«Это обязательно будет депутатский запрос. Получим ответы, и после этого можно о чем-то говорить. Пока, конечно, я понимаю горе матери, оно есть сегодня. И сына не вернешь. Виновный должен понести наказание. Я тоже за это», – подчеркивает депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев.

Светлана Латюк снова собирается на Дальний Восток: приговор для того, кто виновен в смерти ее сына – шесть с половиной лет лишения свободы – мать солдата считает лишком мягким. Обвиняемый же, по её словам, просит еще смягчить наказание. Апелляционные жалобы суд рассмотрит в феврале.

Получил срок. Найден виновный в гибели школьницы в батутном центре на Урале

Последние новости

Еще интересные новости