Золотошвейки на Урале показали, как воссоздают лики святых

Никогда не скучают, потому что нашли дело по душе. В Миассе золотыми нитями вышивают лики святых.
Мастерская находится при храме Богоявления. Посторонних туда пускать не принято. Но для съемочной группы сделали исключение. Корреспондент пообщалась с золотошвейками.
Шедевр на миллион. Челябинка вышила копию знаменитой картины из ниток
Первые стежки появляются в этой мастерской с первыми лучами солнца. И это, без преувеличения, образец коллективной работы. Одно полотно украшают сразу три мастерицы.
Приходится нелегко: у каждой в руках острые иглы. Чтобы стежок получился ровным, важно дышать в такт и улавливать движения друг друга.
«Мы вышили на храм почти все, что требуется: воздухи, покровцы, закладки, накидки на престол, иконы, пока у нас их две, и три хоругви у нас», – рассказывает Наталья Мухаметова, руководитель золотошвейной мастерской храма Богоявления.

Из-под игл, словно из-под кисти художника, появляются узоры. Часы кропотливого труда – и вот полотно словно покрыто ковром из золотых листьев.
Вручную женщины создают церковные шедевры. Над каждым работают минимум полгода. Сочетают техники, украшают кристаллами Сваровски, нитями, которые ловят и отражают каждый луч солнца, натуральными гранатами и жемчугом.
«Мы здесь использовали жемчужное шитье, здесь жемчужный бисер у нас, вот жемчуг, орнамент».
Наталья Евсеева по профессии бухгалтер-экономист, всю жизнь посвятила расчётам. В мастерской оказалось случайно.
«Здесь мое сердце осталось, вот уже семь лет, как каждую минуту свободную я прибегаю. Было время, даже с работы уволилась. Во время Пасхи, мы здесь и днём и ночью вышивали», – говорит Наталья Евсеева, золотошвейка.
Золотошвейки на Урале показали, как воссоздают лики святых

Их всего трое, а кажется трудится целый штат ткацких мастеров. Хоругвь – вот они за спиной настоятеля, пока нет крестного хода, стоят на возвышении и украшают храм. Протоиерей Игорь Рысенко рассказывает: каждый раз, как только мастерицы завершают работу, случается нечто необъяснимое.
«Всякое бывает: кто-то заболеет, кто по лестнице идёт, соскользнет, упадет, ушибётся очень сильно. Какие-то неурядицы могут быть на работе, в семье. что-то вдруг начинает происходить. Это такой период, он закаляет душу человека, это надо просто преодолеть», – комментирует Игорь Рысенко, протоиерей Храма Богоявления.
Эта золотошвейная мастерская – гордость не только храма Богоявления, но и всего Миасса. Да что там, всей области. Такой вид рукоделия – большая редкость.
Ксения Продай, Наталья Радько и Сергей Милютин
Последние новости
- 05.03.2021 23:24Как выбрать цветы на 8 марта: советы флористов
- 05.03.2021 22:38Приоткрыли занавес: как изменится челябинский театр оперы и балета
- 05.03.2021 22:18Кубок Гагарина 20/21: «Салават Юлаев» vs «Трактор», матч №2 – все начинается сначала
- 05.03.2021 21:44Похитили квартиру: житель Челябинска лишился жилья пока был в отъезде
- 05.03.2021 19:48Звезды фристайла: Южный Урал готовится к Кубку мира по ски-кроссу