Долевая участь

Вместо красивого уютного дома – недострой с неясными перспективами.

За помощью к прокурорам продолжают обращаться люди, которые вложили свои деньги в долевое строительство, но так и не переехали в свои квартиры. Ждать жилье приходится годами. И при этом платить ипотеку за квадратные метры, которых никогда не видел.

Улица Доватора, дом №46. Они надеялись, что найдут в этих стенах домашнее тепло и уют, однако вынуждены мерзнуть у пустой кирпичной коробки. Этот дом обещали сдать еще три года назад. Жилье здесь успели приобрести 67 семей, и теперь большинство из них – бездомные. Сергей Естехин на встрече дольщиков присутствовать не смог – инвалиду-колясочнику сложно пробираться через сугробы на стройке. Чтобы купить новую квартиру они с женой продали старую, сняли жилье, думали на месяц-два, но прошло уже полтора года. И перспектива неясна, ведь фирму застройщика "Град" обанкротили.

"Получается, что сейчас мы даже что-то новое купить не можем. Даже половину нового. Брать ипотеку - нереально, потому что один работающий человек в семье", – рассказывает Сергей Естехин.

А это – Братьев Кашириных, 2д. Центр Челябинска. Почти тысяча дольщиков этого недостроя называют себя обманутыми. Южноуральские власти сейчас распродают имущество застройщика-банкрота и ищут новые компании. На примете уже есть два предпринимателя. Может хоть они продолжат строительство. Уродливая многоэтажка портит облик мегаполиса вот уже восемь лет.

"Интерес органов власти и муниципалитета – достроить этот объект, он находится на градостроительном, архитектурно-значимом месте и там должен быть красивый объект, а не то, что мы имеем сейчас", – подчеркивает первый заместитель министра строительства Челябинской области Виталий Передерий.

А это – даже не отдельный дом, а целый микрорайон – "Академ Риверсайд". Работы ведет фирма "Гринфлайт". В 2015 году она заморозила строительство 29 многоквартирных жилых домов, сорвав сроки выполнения обязательств перед дольщиками. Без квартир остались почти пять тысяч человек. С мертвой точки ситуация сдвинулась только после вмешательства прокуратуры и губернатора Бориса Дубровского. На прежнее руководство "Гринфлайта" завели уголовное дело. А строительство возобновили. В октябре компания сдала первые два дома.

"Они сданы, официально приняты государственной комиссией, получены свидетельства права собственности. И сегодня подписываются акты приема-передачи уже непосредственно с владельцами", – отмечает директор ООО "Гринфлайт" Олег Лакницкий.

Семья Малышевых не может поверить, что все самое страшное позади. Новоиспеченные обладатели "трешки" до этого ютились в однокомнатной квартире.

Еще один дом "Гринфлайт" обещает достроить в декабре. Квартиры в нем получат 392 семьи. А в следующем году компания планирует сдать еще 11 зданий. В планах южноуральских властей – разобраться с каждым проблемным домом. Чтобы проблему с дольщиками решить раз и навсегда.

Станислав Артишевский, Лев Битков, Андрей Анисимов

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore