Огонь по огненной воде

На Южном Урале продолжают бороться с опасной спиртосодержащей продукцией.

Счет арестованного лосьона и средств для ванн идет уже на сотни литров. Подробности у корреспондента ГТРК "Южный Урал" Льва Биткова.

Статистика пугает. В прошлом году от алкогольного отравления умерли девять тысяч россиян. Пока информация о том, что хоть кто-то из южноуральцев на новогодние праздники принял на грудь смертельную дозу, не поступала. Тем не менее, в течение всех каникул правоохранительные и надзорные органы продолжали искать точки распространения убийственных жидкостей.

В Челябинской области Роспотребнадзор проверил 134 магазина и арестовал почти полтысячи литров химикатов со спиртом. Всю продукцию исследовали в лабораториях, две пробы оказались на самом деле опасными для жизни.

Война с некачественным алкоголем продолжается до сих пор. Но если раньше боярку, как называют ее в народе, продавали кому ни попадя и средь бела дня, то сегодня продавцы "фанфуриков" ушли в глубокое подполье и в торгово-рыночные отношения вступают только с проверенными клиентами. Впрочем, звонки с жалобами в полицию и на горячую линию Роспотреба продолжают поступать ежедневно. Так, сразу несколько жителей Магнитогорска рассказали, что в этом киоске продается настойка.

Борются с подпольем и в Кургане. На полке витрины магазина, где раньше стояли косметические лосьоны, пусто. Густо в подсобке: среди соков и газводы – девять пузырьков без сопроводительных документов. Продавец оправдывается: случайно завалялись.

В свердловском "Заречном" сотрудники ФСБ и полиции остановили работу по разливу контрафактного алкоголя. В ходе обследования оперативники изъяли 5 тысяч бутылок с неизвестным алкоголем, акцизные и товарные марки с признаками подделки, пустую тару и несколько емкостей с сомнительным С2H5ОН. Еще один "заводик смерти" нашли в самом Екатеринбурге. Здесь хранилось уже более 7 тысяч литров суррогата и свыше 11 тысяч бутылок водки с иностранными этикетками.

Безусловно, бороться с контрафактной продукцией надо. Но, скорее всего, проблема не в продавцах и не в магазинах. Как писал публицист Даннинг в позапрошлом веке, нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради 300 процентов прибыли. Это значит, что продавать контрафактную огненную воду будут до тех пор, пока есть покупатели.

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore