"Российско-китайский форум", "Гринфлайт", террористы

Продолжаем подводить итоги минувших семи дней и говорим о том, что действительно важно. Выводы делаем не только мы – журналисты, но и вы – пользователи и зрители. Победы и поражения региона, по версии наших экспертов – в рубрике "Экспертиза недели".

На первом месте рейтинга – Борис Дубровский. Эксперты вновь оценили активность губернатора в поисках потенциальных инвесторов, в том числе иностранных. И посещение "Российско-Китайского форума" в Сочи – еще один большой шаг в этом направлении, причем результативный. 

Александр Гончаров, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: "Презентуя Челябинскую область, и губернатор, и члены правительства говорили о наших возможностях, о научном, техническом, промышленном и кадровом потенциале, о сырьевой базе. Нас услышали, и теперь с большим интересом китайские предприниматели ждут следующей встречи".

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: "В последнее время губернатор демонстрирует высокую активность в сфере привлечения в область внешних инвестиций, и это правильно, поскольку они являются мощным драйвером экономического роста региона".

Денис Девяткин, руководитель Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ, депутат Челябинской городской Думы: "По сути это практический старт подготовки к саммиту ШОС и БРИКС, до которого осталось очень мало времени. Три года – небольшой срок для проектов, которые инфраструктурно приблизят нашу область к стандартам тысячелетия".

Второе место рейтинга также тесно связано с фигурой Бориса Дубровского. Челябинская область заняла четвертое место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Исследования провела авторитетная компания "Медиалогия". В результате мы оказались в лидерах списка, опередив, к примеру, Москву, Питер и соседей из Екатеринбурга. А впереди – только Татарстан, Крым и Приморский край.

Владимир Бурматов, депутат Госдумы: "Я вижу, что губернатор занимается этим в ручном режиме. Он методично продавливает наш регион. Делает его более инвестиционно привлекательным".

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: "Вода камень точит! Упорство губернаторской команды приносит свои плоды, и есть надежда, что в скором будущем они будут реально ощутимы всеми южноуральцами".

Наконец, на третьем месте рейтинга – ситуация с дольщиками "Гринфлайта". Она, похоже, начала разрешаться. И разрешила ее не сама компания, которая переживает не лучшие времена, а губернатор. Борис Дубровский на этой неделе объявил: инвестор найден. Причем тот, кто готов решить проблемы тысяч людей, не требуя ни копейки из бюджета. Компания "Магнитострой" может выкупить "Академ Riverside" уже в самое ближайшее время. А это значит, что дольщики получат вожделенные ключи от новеньких квартир.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: "Тема дольщиков "Гринфлайта" достаточно долго присутствует в негативной информационной повестке региона. А сообщения о появлении обманутых дольщиков в российских СМИ появляются часто: только в прошлом месяце были сообщения из Смоленской и Ивановской областей".

Среди других побед недели назывались открытие трудового семестра челябинских стройотрядов, ремонт челябинских же дорог, а также весть о выходце из Магнитогорска – хоккеист Евгений Малкин на этой неделе стал папой. ГТРК "Южный Урал" и эксперты поздравляют звезду "Питтсбург Пингвинз" и игрока сборной России с рождением сына!

Переходим к антирейтингу. И на первом его месте – громкие коррупционные скандалы и задержания, которые на этой неделе сотрясали Южный Урал и потрясали всех нас. Дела о многомиллионной взятке директора "Росгранстроя", о присвоении в особо крупном размере в Долгодеревенской школе или крупном же мошенничестве экс-чиновника Аргаяшского района меркнут на фоне главного. Низкое в большом искусстве! Замдиректор оперного театра и главный инженер подозреваются в получении взятки группой лиц и по предварительному сговору. По некоторым данным, деньги делали на фиктивной реставрации. Которой, в общем-то, и не было.

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: "Эти аферы в сфере административно-хозяйственной части, тем не менее, могут негативно сказаться на имидже таких деликатных сфер общественной жизни, как культура и образование. Да и в целом, общая картина с коррупцией в нашей области продолжает оставаться удручающей".

Дмитрий Меркулов, руководитель территориального отделения филиала ГТРК "Южный Урал" в г. Магнитогорске: "На этот раз охочими до денег оказались театральные деятели. Обидно осознавать, что даже служители Мельпомены, пусть даже на административном поприще, берут взятки. Как-то это низко для столь высокого искусства. Какие-то не те теперь ассоциации при упоминании театра оперы и балета"

Владимир Бурматов, депутат Госдумы: "Коррупционных дел становится все больше, и я считаю, что это хорошо. Надо сажать коррупционеров. А с другой стороны, есть вопросы к руководству: "А где были вы?" Куда вы смотрели, когда это все у вас происходило под боком?"

На втором месте антирейтинга – задержание троих участников челябинской ячейки запрещенной в России исламистской группировки "Хизб-ут-Тахрир". Спецоперацию провели оперативники региональной УФСБ. Ими установлено, что предполагаемые террористы активно вербовали новых участников преступного Джама-ата. 

Денис Девяткин, руководитель Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ, депутат Челябинской городской Думы: "В связи с участившимися случаями поимки агрессивных проповедников пора вводить в оборот термин "религиозная безопасность", проводить более активную пропаганду традиционных для России духовных и гуманистических ценностей, обучать в школах и вузах противодействию технологиям вербовки".

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: "Вырвать с корнем пригревшуюся на нашей родине змею терроризма – работа, достойная наших силовиков. И то, что они сделают ее качественно, мы не сомневаемся".

Наконец, на третьем месте рейтинга – водитель школьного автобуса, которого полицейские пьяным задержали по пути в Челябинск. Причем такое случается уже не в первый раз. Эксперты задаются вопросами: "Куда смотрел ответственный за предрейсовый осмотр?" Как получилось, что нетрезвый шофер вез 59 детей?

Денис Рыжий, член Общественной палаты России: "Считаю, что должна быть проведена проверка всех ответственных лиц, наказание должно быть по всей строгости закона. Водителю уже назначен штраф, а также в его отношении проводится административное расследование. Благо, на трассе ничего не произошло, и инспекторы ГИБДД вовремя перехватили злостного нарушителя закона".

Среди других поражений недели эксперты назвали переезд возрожденного было баскетбольного клуба "Динамо" из Челябинска в Магнитогорск, а также эпитеты, которыми наградил центр Челябинска блогер Илья Варламов. "Ужасное благоустройство и бездарная архитектура", – написал он. В который раз город прогремел на всю страну.

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore