Уплотнительная застройка: народ против "Магистра"

Скоро в центре Челябинска должен появиться дом, но вот только жители окрестностей против. Люди не первый год пытаются оспорить одну из главных проблем города – план уплотнительной застройки. И вот теперь к их мнению, похоже, придется прислушаться. На публичном обсуждении проекта офисного здания побывала корреспондент ГТРК "Южный Урал" Ульяна Зайкова.

Что за здание хотят возвести вплотную к их домам? Увидеть проект этой новостройки горожане мечтали давно. Но теперь схема перед глазами, и вопросов у людей становится только больше. Теперь жильцам окрестных домов кажется: когда стройка завершится, они не смогут выйти из собственных подъездов.

– Там вообще на одной ноге можно только стоять, не то что строить. Вот вопрос: кто разрешил?

По проекту, девятиэтажка должна появиться на улице Орджоникидзе, на месте небольшого киоска. Площадь крошечная, а вокруг уже давно не дворы с детскими площадками, а одна большая парковка. На публичных слушаниях подсчитывают: общая площадь помещений в новострое почти 6 тысяч квадратных метров. А на подземной стоянке всего 130 мест. Капля в море. Но больше людей пугает вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций.

"Все проезды сразу заткнутся. Там пожарного проезда не будет, скорая не подъедет. Наши подъезды выходят на Орджоникидзе – и там нас тоже зажмут", – считает Анатолий Качалаевский, житель дома на улице Орджоникидзе.

Другие опасаются, как бы дома не рухнули. Якобы в подвале может скапливаться вода, а это разрушит стены.

"Впитывается в фундаментные блоки стеновые, которые передают нагрузку от этой плиты дальше на стены. Мы же можем кувыркнуться куда-нибудь", – говорит Зоя Швырева, жительница дома на улице Орджоникидзе.

"Холодная война" за этот клочок земли идет уже 12 лет. Но скоро из молчаливого противостояния она может перерасти в активную фазу действий. Ведь застройщика протест челябинцев не смущает.

"Могу заверить, все разрешительные документы у нас имеются. Начиная с договора аренды, градостроительного плана, положительного заключения экспертизы, разрешения на строительство – все они получены", – информирует Ирина Гранкина, главный специалист технического отдела строительной компании "Магистр".

Хотя совсем недавно планы этой же строительной компании на счет другой лакомой территории разрушились. На той же улице, рядом с Институтом культуры, должна была появиться жилая 16-этажка. Но разрешительные документы на это выдавали власти прежние, а новым такая перепланировка не понравилась. Забор снесли. Что будет с очередным уплотнительным замыслом "Магистра", пока неизвестно. Он не по душе пришелся челябинским депутатам. Те на публичных слушаниях посоветовали строителям все-таки переделать проект. Причем так, чтобы он устроил жителей окрестных домов.

Ульяна Зайкова, Андрей Анисимов

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore