В Челябинске снова рубят деревья

Очередной скандал с вырубленными деревьями в Челябинске.

Приехали, спилили, а вместо разрешения показали непонятные бумаги. Якобы многолетние стволы загораживают пожарный проезд. Жители соседних домов уверены: это бизнесмены расчищают себе площадку под стоянку. Все остальное – просто предлоги. Корреспондент ГТРК "Южный Урал" Ульяна Зайкова разобралась, действительно ли деревья мешали пожарным.

Вместо осиновой рощи теперь пни и горы опилок. Картина для Челябинска, кажется, уже привычная. Деревья вырубили буквально за 15 минут, сразу же вывезли ветки. Будто кому-то не терпится открыть очередное кафе, заподозрили люди. В администрации Центрального района сначала смело заявили: вырубка незаконна. И даже было хотели принять меры. Но потом передумали, потому что отыскали разрешение. Вот только бумага, которую видели местные жители, датирована днем позже спила деревьев.

"Написано, что это круговой пожарный проезд. Но как они будут ехать, если там бойлерная стоит?" – недоумевают жители.

А пока челябинцы разбираются в подлинности документа, сотрудники МЧС обсуждают ролики из интернета. Спасатели по всей стране ежедневно сталкиваются с непроезжими дворами.

"Когда маленькие ветки, то мы, рискуя целостностью автомобиля, проезжаем. А когда большие деревья, пожарный автомобиль проехать не может", – комментирует Сергей Барышников, начальник первой пожарно-спасательной части.

Но так ли мешали пожарным деревья на улице Смирных? Вопрос остается открытым. Вот обычная пожарная машина. Именно на таких пытаются проехать огнеборцы во дворы. Измерим автомобиль в ширину – получается больше 2,5 метров. На месте, где вырубили деревья, без рулетки понятно, что места хватит даже двум пожарным машинам. От дома до пеньков – 10 метров. Жителям не могут объяснить до сих пор, почему деревья пошли под топор.

В городском управлении экологии ответили, что все по закону. Земля принадлежит профилакторию. И именно там решили, что пора расчистить проезд.

"Для своих нужд, на своей земле. То есть они получили официальное разрешение. У них есть проектная документация. Поэтому тут о каком-то случае, скажем так, криминальном речи не идет", – комментирует Евгений Крехтунов, начальник Управления экологии администрации Челябинска.

Правда, жители соседних домов все же намерены обратиться в прокуратуру. Они считают: лесорубы в любом случае ошиблись. По нормативам нужно чуть меньше пяти метров, а расчистили в два раза больше.

Кстати, в Курчатовском районе уже завели уголовное дело о незаконном спиле деревьев. На улице Солнечной уничтожили, конечно, не целую аллею, а шесть деревьев. Но без разрешений. А вот скверу на улице Братьев Кашириных повезет. Сегодня мэр пообещал предложить предпринимателю под застройку другой участок – без зеленых насаждений.

Ульяна Зайкова, Константин Дедков

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore