Жить стало лучше

Наши эксперты оценили удачи и неудачи, а также главных героев и антигероев этой недели. Эксперты – это политики, экономисты, общественные деятели, а также журналисты и блогеры. Специально для вас они составили рейтинг и антирейтинг – плюсы и минусы минувших семи дней. Но выводы делать не только им, но и вам, зрителям. Победы и поражения, радости и разочарования – в нашей рубрике "Экспертиза недели".

На первой строчке рейтинга – Челябинск. На этой неделе произошло то, во что многие сначала даже не поверили. Мегаполис занял шестое место среди городов с самым высоким качеством жизни. Список, составленный департаментом социологии Финансового университета при правительстве России, стал настоящим открытием. Ведь все последнее время мы где и были первыми, так это у экологов – в реестре самых грязных территорий. Теперь же, оказывается, у нас и образование на уровне, и ЖКХ, и благоустройство, и даже дороги. Удивительные дела!

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: Удивительное и тем более приятное известие. И если по вопросам образования сомнений не было, то попасть в десятку городов с качественной жизнью, это для Челябинска несомненный успех.

Денис Девяткин, руководитель Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ, депутат Челябинской городской Думы: Наконец-то столица Южного Урала попала в "хороший" рейтинг! Помогли этому и сами жители, личное мнение которых учитывалось при опросе. Челябинцы любят свой город, им здесь хорошо, и это главное.

Да, и кому интересно, лидеры в десятке лучших городов – Тюмень, Москва и Казань. Возвращаемся к нашему рейтингу, и на втором месте – уже вся Челябинская область. На неделе стало известно, что она станет пилотным регионом по внедрению прорывной технологии в переработке биоотходов.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: Она может применяться для переработки биологических отходов птицеводческих и свиноводческих производств. (...) Внедрение таких технологий наглядно демонстрирует инновационные возможности региона в области развития сельского хозяйства.

Владимир Бурматов, депутат Государственной думы России: В преддверии Года экологии это, наверно, особенно важно – решить такую назревшую для Южного Урала проблему.

На третьем месте нашего рейтинга – чемпионат "Молодые профессионалы" по версии WorldSkills, который проходит в Магнитогорске. Его участники – студенты техникумов и училищ: сварщики, кондитеры, парикмахеры и многие другие – соревнуются в навыках. Себя показать, на других посмотреть и, конечно же, постараться выиграть, чтобы потом отправиться на всероссийский чемпионат в Москву или даже на чемпионат мира – в Гетеборг и Абу-Даби.

Дмитрий Меркулов, руководитель территориального отделения филиала ГТРК "Южный Урал" в городе Магнитогорске: Рабочие профессии – модно, красиво, в тренде. Сюда вкладывают деньги. (...) Специально для его проведения в Магнитке построили уникальный специализированный тренировочный центр стоимостью 20 миллионов рублей.

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: Это требует очень хорошей организации и материальной базы. Хорошо, что в Магнитогорске соответствующие условия есть. Магнитогорск – город рабочий, здесь все это логично смотрится.

Среди других побед недели эксперты называли челябинский трамвай, он должен стать основным транспортом в новой городской сети; имена, которые южноуральцы выбрали для символов чемпионата России по фигурному катанию – пингвинов назвали Искорка и Аксель; а также первые 500 тонн зерна, что регион отправит в Китай в рамках развития сотрудничества в сельском хозяйстве.

Переходим к антирейтингу. И на первом его месте опять чиновники. Что они, работать не могут? Или не хотят? В Бакале срыв отопительного сезона вылился в уголовное дело. Под статью "Халатность" могут попасть чиновники из городской администрации. А главу Миасса Геннадия Васькова оштрафовали за то, что тот не соизволил вовремя ответить на обращение о выделение земли. Ответ шел два месяца... Хотя... Может, это все-таки наша доблестная почта виновата?

Владимир Бурматов, депутат Государственной думы России: Факт, что у нас в регионе наступила зима, дошел не до всех чиновников. Я считаю, что по таким чиновникам нужно делать оргвыводы, потому что они делают заложниками этой проблемы тысячи и десятки тысяч наших граждан.

На втором месте – уже челябинские чиновники. Про них, конечно, отдельной строкой. Это же надо умудриться: зима только наступила, а у них уже 700 замечаний за уборку, вернее, за не уборку снега в разных частях города! Эксперты признают, что дороги в этом году худо-бедно чистят. Но, видимо, так увлеклись одним, что забыли про другое – тротуары и дворы.

Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ: Коммунальные службы не могут быстро и качественно справиться с "неожиданным" природным катаклизмом. В восприятии этой ситуации никак не помогает информация о количестве задействованной техники и тысячах тонн вывезенного снега. Людям важно знать не об этом, а ходить и ездить по чистым тротуарам и улицам.

Кстати, мэр Евгений Тефтелев обещал оштрафовать управляющие компании, которые снег не убирают.

Игорь Белехов, генеральный директор Урало-Сибирского Дома знаний: Не пугать обещаниями наказать нерадивых коммунальщиков, а немедленно бить их рублем уже сегодня! Иначе последнее китайское предупреждение возымеет действие уже к весне, а эффект нам нужен уже сегодня.

От холодов переходим к жаркой теме. На третьем месте антирейтинга раздрай и шатания в южноуральском женском боксе. По мнению спортсменок, в областном Центре олимпийской подготовки ущемляют их права – якобы его начальники неправильно распределяют деньги. Средства, выделенные на экипировку, тренировки и много чего еще попросту списываются. Сам центр односложно отписывается – мол, все честно. А девушки и их родители обратились в Генпрокуратуру, которая начала проверки.

Леонид Одер, министр физической культуры и спорта Челябинской области: После обращения родителей я назначил комиссию, которая проверит все факты, которые отражены в этом обращении. По окончании комиссии я буду готов говорить – кто прав, кто виноват.

В ситуации теперь, наверное, разберутся правоохранители. Наконец, еще одна грустная новость на неделе: в ближайшие пять лет метро в Челябинске точно не будет. Заместитель главы города по дорожному хозяйству Владимир Алейников заявил о неплохих темпах строительства. Вот только финансирование – 600 миллионов – при остаточной стоимости в 50 миллиардов выглядят как обыкновенное разбазаривание бюджета, говорят эксперты.

Елена Сытых, доцент Челябинского филиала РАНХ и ГС, политолог: В принципе, о метро в Челябинске уже даже никто и не мечтает, но слабая надежда еще теплится. Данное сообщение разрушает хрупкие мечты о том, что наш город станет полноценным мегаполисом со своим метро.

Среди других поражений недели эксперты назвали лютые морозы – аномальные в это время года; миллиардные долги южноуральцев перед энергетиками – особо злостным должникам даже пригрозили "жизнью при свечах"; а также южноуральский общепит – на заведующую челябинским детсадом, где детей кормили червями, возможно, заведут уголовное дело; и в Озерске в доме престарелых восемь стариков попали в больницу с отравлением.

Скачайте приложение cheltv.ru

  • Google Play
  • Apple AppStore