24 этажа вместо двух. Что строят в центре Челябинска?
В центре Челябинска может появиться еще одна офисная высотка. По крайне мере на этом настаивает строительная компания. Документы на возведение здания есть, но другого. Что же все-таки построят возле Алого поля, выяснял корреспондент ГТРК “Южный Урал” Егор Брагин.
Строительная площадка появилась рядом с Дворцом пионеров и школьников. Прежде чем на этом месте построят новое здание, предстоит установить культурную ценность того, что скрывается под землей. По данным, которые удалось найти в хранилищах Государственного исторического музея Южного Урала, в XIX веке здесь располагался двухэтажный полукаменный дом. Кем была его владелица Шалагина, выяснить пока не удалось. Но ученым важнее другое: даже если фундамент постройки ценности для науки не представляет, исследование нужно завершить.
“Строить, конечно, можно и нужно. Город живет. Мы всегда благодарим застройщиков, когда нас приглашают, потому что мы имеем возможность сейчас это поднять, разобраться. Это останется в документах, чертежах и фотографиях”, – отмечает Юлия Васина, научный сотрудник фонда сохранения исторического и культурного наследия “Южный Урал”.
Другое мнение у того, кто историю не сохраняет, а думает о будущем города. Урбанист-общественник Лев Владов одним первым обратил внимание челябинцев на этот пятачок. Эксперт в области развития городской инфраструктуры не против застройки. Но у него свое мнение: в границах существующего сквера, ЦНТИ, заправки, вокзала и старого недостроя неподалеку, говорит, неплохо было бы видеть зеленую территорию или спортивные площадки, например.
“Цивилизованные города берегут старый центр города и ограничивают высотность застройки. Если мы поставим новые высокие акценты, то мы потеряем “Юность”, потеряем определенные объекты архитектурного значения, которые не такие высокие”, – уверен Лев Владов, урбанист.
Челябинск будущего на недавно презентованном макете выглядит иначе. К 2020 году в городе может появиться не одно здание-доминанта. К этому же времени офисную высотку возведут и здесь.
“Красивое 24-этажное каркасное будет здание, с многоуровневой автопарковкой. Поскольку оно многофункциональное, здесь будут различные по своему назначению помещения. Это и офисы, и соцкультбыт, и что-то связанное с общепитом”, – информирует Сергей Ветров, исполнительный директор строительной компании.
Разрешение на строительство общественно-делового центра было выдано в 2016 году. Но тогда планировалось, что здание будет двух, а не 24-этажным.
“На архсовете этот проект отклонили от согласования. И было рекомендовано продолжить работу над проектированием. За разрешением на строительство нового объекта никто не заявлялся”, – комментирует Сергей Самсонов, заместитель председателя Комитета градостроительства и архитектуры города Челябинска.
Какой образ городу подойдет и насколько он станет новым? Пока чиновники и бизнесмены по этому поводу спорят и о том, что строить выгоднее, этот проект только разрабатывается. Решать его судьбу, что приятно осознавать, будут горожане. Сначала здание в виде макета должно выстоять общественные слушания.
Егор Брагин, Ульяна Зайкова, Степан Львов
Последние новости
- 27.02.2021 14:01Люди без отопления: в Челябинской области продолжается борьба с последствиями морозов
- 27.02.2021 12:56“Субботнее утро”. Выпуск от 27.02.21
- 27.02.2021 12:39В Челябинской области спасли младенца с помощью вертолета
- 27.02.2021 11:31Календарь садовода на март: что нужно сделать в начале весны
- 27.02.2021 10:23«Потеряла письмо»: на Урале сняли самую опасную хищную птицу севера