28-летняя девушка почти полжизни борется с анорексией

Как одно неаккуратно сказанное слово может привести к годам лечения? Жительница Челябинской области 13 лет с переменным успехом борется с анорексией. И при этом продолжает считать свое тело далеким от идеала. Врачи разводят руками и констатируют, что она сама должна захотеть поправиться. Но как это сделать?

Наташа не может посчитать, сколько дней в году она проводит дома. Ей кажется, что она живет в больнице. У нее анорексия и еще один диагноз, который самой трудно произнести с первого раза.

– Тревожно-депрессивное… Тревожно-депрессивное расстройство.

Сейчас Наташе 28. Перелом в восприятии своего тела произошел еще в 15 лет. Она увидела объявление о наборе в школу моделей. Стала заниматься, но вдруг услышала, в свой адрес критику.

“Когда платье шили, тут бок мешает, тут бок мешает. Я и решила, что докажу, – рассказывает Наталья Попкович. – Причем у меня сначала сам организм, видимо, на нервной почве отказался воспринимать пищу. Конечно, это все противно и необъяснимо, жутко. Но потом я уже сама начала, потом вообще прекратила кушать”.

С тех пор менялись больницы, врачи и методы лечения. Появлялся аппетит, вес стабилизировался, но стоило выписаться домой – все начиналось сначала: отвращение к еде и своему телу. И то, что врачи и родные сейчас считают достижением, саму девушку вгоняет в депрессию.

– Поправляюсь я, и у меня снова начинается: надо худеть!

Сейчас весь дневной рацион Наташи – два йогурта и тарелочка супа на обед. Свой вес она не знает. Весы наводят панику. Когда ей было 19, врачи смогли привести ее здоровье в норму, она даже вышла замуж и родила ребенка. Разлука с дочкой не добавляет радости в эти и так серые больничные будни. Но сюда девочку не привозят, приезжает только мама.

Наташа признает, что больна. Но не понимает, как снова начать есть. Волноваться не перестает и мама.

“Это очень сложно, – признается Валентина Бердникова, мать Натальи Попкович. – Мне хочется сказать каждой девочке, которая задумывается о том, чтобы похудеть: подумай не только о себе, но и о родителях. Это очень страшно, это очень страшно… потерять свою дочь”.

Сейчас Наталья вместе с мамой отправляется в Москву на программу “Прямой эфир”. Там они надеются встретить специалистов, которые точно знают, как бороться с анорексией и помогут вернуться к нормальной жизни. В которой будут еда и здоровье, и не будет места страху.

Последние новости

Еще интересные новости