На страже закона. Ветеран следствия рассказал о самых запутанных делах

Следователи всей России сегодня отмечают профессиональный праздник:  25 июля в 1713 году Петр I издал именной указ «О создании следственной канцелярии». А девять лет назад был создан Следственный комитет.

Торжественные поздравления принимают сегодня и южноуральские сотрудники органов следствия. А особо отличившиеся в раскрытии преступлений еще благодарности и поощрения.

«Я выражаю огромную благодарность всему личному составу следственного управления за те наши будни и выходные дни, которые мы в общем-то не всегда и видим, которые и дают такой серьезный результат, когда жители нашей области могут чувствовать себя защищенными и спокойными», – заявляет руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области Денис Чернятьев.

Следственный комитет расследует тяжкие и особо тяжкие преступления. Его сотрудники решают важнейшие задачи, среди которых противодействие коррупции и экстремизму, обеспечение защиты законных прав и интересов граждан, а также преступления против несовершеннолетних.

Как на Южном Урале распутывали самые сложные дела? Эксклюзивное интервью корреспонденту ГТРК «Южный Урал» дал ветеран следственных органов.

«Я учился в Магнитогорском строительном техникуме, жил в общежитии. Получилось так, что зашел в комнату к одногрупникам, и на койке  увидел уголовный кодекс. Мне стало интересно. Я его стал листать», – рассказывает ветеран следственных органов Владимир Мироненко.

После этого случая Владимир Мироненко понял, что хочет стать следователем. Сегодня за его плечами множество распутанных дел. А в далеком 1971-ом году в возрасте 22 лет он поехал поступать в Свердловский юридический институт. Успешно окончил вуз, по распределению был отправлен работать в Казахстан. Одно из первых серьезных дел в карьере для него стало настоящей проверкой. На скамье подсудимых оказалась группировка из 16 человек, на счету которых было 46 преступных эпизодов.

«В основном были кражи, грабежи, изнасилования, тяжкие телесные повреждения. Сложность состояла в том, что они всячески выкручивались, каждый пытался смягчить свою участь. Раскладывать это надо было все тщательно и четко. Вину каждого надо было индивидуализировать. Повозился с этим делом я достаточно долго. Порядка восьми месяцев. Все лица были осуждены надлежащим образом», – вспоминает Владимир Мироненко.

С трудностями приходилось сталкиваться на протяжение всей службы. В один из дней Владимиру Михайловичу поручили вести уголовное дело об изнасиловании. Жертве нанесли тяжкие телесные повреждения, проломили голову, но, к счастью, потерпевшая осталась жива. Четверых нападавших задержали по горячим следам.

«Один из этой четверки был сыном известного в области адвоката. Много было брошено с их стороны сил, чтобы максимально смягчить его вину. Полностью вывести его из дела было невозможно. Было проведено множество экспертиз, были собраны все доказательства по делу. И все они получили по максимуму. Я до сих пор с удовлетворением вспоминаю это дело», – делится ветеран следственных органов Владимир Мироненко.

Конечно, самым непростым временем, по признанию легенды сыскного дела, были лихие девяностые. Распад Союза, дефолт и как следствие рост безработицы и уровня преступности. К этому времени Владимир Михайлович вернулся на Южный Урал. Тогда ему вместе коллегами приходилось буквально ночевать на работе.

«Я сейчас вспоминаю, мне даже как-то трудно представить, как мы выдерживали. Такой интенсивный наплыв преступности был! Дня практически не было, чтобы не совершались тяжкие и особо тяжкие преступления», – отмечает  Владимир Мироненко.

В 1994 году в Челябинске происходит серия убийств. Жертвами становятся водители, занимавшиеся частным извозом. Особенно преступников интересовали «Жигули» шестой модели. Это самый популярный автомобиль в то время. Его было легче всего продать.

«С интервалом в месяц они совершали эти преступления. Совершат, затем загонят автомобиль в неприметный двор в Копейске. Там либо подыскивали покупателей, либо разбирали и продавали запчасти. Но сколько ниточке не виться, а она все равно оборвется. Нашли машину и от нее стали «плясать». От места ее обнаружения. В общем выявили эту группу. Там было четверо человек, все неоднократно судимые. Они занимались активной преступной деятельностью. Было ими совершено порядка шести убийств. Один из них был болен сахарным диабетом. И когда шел суд, он скончался, а остальные были осуждены», – поясняет ветеран следственных органов Владимир Мироненко.

Но одно из самых жутких преступлений на памяти Владимира Михайловича – убийство шести человек, которое произошло в Верхнем Уфалее в начале двухтысячных. Жертвами преступника стали пять женщин и один младенец. На место преступления из Челябинска направили многочисленную группу опытных следователей, в состав которой вошел и Владимир Мироненко. Изучив улики и пообщавшись с соседями, определили круг подозреваемых. В их числе трое мужчин, которые тесно общались с убитыми. В их домах решили одновременно провести обыски. Двое подозреваемых оказались непричастны к жестоким убийствам. А вот в квартире третьего внимание правоохранителей привлекла странная пара валенок.

«На валенках обнаружили большое количество крови. Следы мозгового вещества. Стало сильно похоже, что именно владелец этих валенок совершил преступление. Им оказался ранее судимый Василенко. Запомнилась мне эта фамилия. Долго он не отпирался. Они распивали спиртные напитки с женщиной. Младенец спал. У них возник конфликт, и он эту женщину убил», – говорит ветеран следственных органов Владимир Мироненко.

Все остальные жертвы по страшному стечению обстоятельств оказались случайными свидетелями. С ними хладнокровный убийца расправлялся поочередно, когда пытался выйти из квартиры и замести следы преступления. В итоге его приговорили к пожизненному заключению. Но длилось оно всего несколько недель – душегуб покончил с собой в камере.

В 2014 году Владимир Михайлович ушел на пенсию в должности заместителя руководителя отдела криминалистики следственного комитета по Челябинской области.

Но и сегодня не редко захаживает на работу. Пообщаться с коллегами, дать совет начинающим. К тому же его часто приглашают в состав отборочной комиссии при приеме кандидатов на работу в Следственный комитет региона. Так что с уверенностью можно сказать, Владимир Мироненко до сих пор в строю.

Последние новости

Еще интересные новости