Должники “по убеждению”. “Антиколлекторы” появились на Южном Урале

Долги южноуральцев по займам бьют рекорды. По данным национального бюро кредитных историй, жители региона просрочили платежи на 16,5 млрд рублей.

Финансовые эксперты поясняют: чаще всего в денежную кабалу люди попадают из-за потери работы, по болезни или потому, что для оплаты предыдущего кредита берут новый. Но есть те, кто становится должником “по убеждению”. По их мнению, деньги можно не возвращать.

“Два года не плачу, долг полмиллиона в четырех банках. Дела у приставов, живу спокойно и радуюсь жизни. Что смогу – подскажу. Пишите!”

“Я тоже примерно так живу. Еще и устроился на работу неофициально, чтобы не списывали деньги с карты”.

“Если нет имущества, маленькая официальная зарплата и нет машины, то переживать не о чем”.

Есть даже такая должность “антиколлектор” – он учит клиентов, как не платить по счетам. В соцсетях эти специалисты активно предлагают свои услуги. Причем, берут за это немалые деньги. В конце концов, их клиент остается с огромным долгом и повесткой в суд.

“Гражданину обещают что-то несбыточное, но все это “химера”. Потому что есть кредитный договор, он исполняется, суд практически всегда, в 99% случаев, занимает сторону банка, кредитора, коллектора. И понятно, что каких-то шансов на судебную победу просто нет”, – объясняет директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Борис Воронин.

Эксперты поясняют: нужно обратиться за реструктуризацией к кредитору, в банк или коллекторское агентств и гасить долг небольшими суммами. Иначе сумма будет только расти. А дальше следует запрет на выезд за границу и арест имущества.

    

Последние новости

Еще интересные новости