Улица без продолжения. Жители Магнитогорска подают сигналы SOS

В Магнитогорске разрушаются исторические дома на улице Пионерской

Жители улицы Пионерской в Магнитогорске рассказали об ужасном состоянии своих домов. Люди боятся жить в квартирах, поскольку жилые здания находятся в аварийном состоянии. Опасно стоять под балконами – они могут упасть в любой момент, опасно находиться в доме в случае ЧП – окна в подъездах заложены кирпичами, опасно рядом с домами – стихийные свалки облюбовали крысы.

Улица Пионерская находится в левобережной части города. Это первая улица в Магнитогорске. В апреле 1930 года здесь был заложен единственный на то время капитальный дом. Эти жилые строения уникальны тем, что были возведены по проекту знаменитого немецкого архитектора Эрнста Мая.

В 30-х годах на Пионерской располагался Горно-металлургический институт, в разное время жили известные личности. Но сейчас это не лучший район города – почти окраина в промышленной части. Считается, что здесь обитают в основном маргиналы. 

«У нас очень много молодых семей с детьми, много пенсионеров, живут учителя, работники ММК, врачи, сотрудники полиции и другие люди, работающие и ведущие нормальную жизнь! Мы боимся жить в своих квартирах, мы боимся, что наши балконы упадут, при малейшем ветре под балконами валяется штукатурка и фрагменты бетона с них. Мы боимся пожара, так как если мы останемся, заблокированы в подъезде, мы там же и угорим, ведь окна в подъездах заложены кирпичом, и эвакуация через них невозможна! Мы боимся крыс, которые бегут с наших мусорок, так как ближайшие посёлки везут и скидывают свои отходы у нас, в баках места для всех не хватает, и они уже устроили настоящую свалку у наших домов, в квартирах стоит ужасный запах, куча мух летает, по вечерам выползают крысы из-под завалов. Мы боимся отпускать детей гулять одних, так как у нас падают заборы и ограждения, дети любознательные и залазят на и так шаткие конструкции», – описала ситуацию жительница улицы Пионерской.

Обсуждая эту проблему, магнитогорцы поделились интересными подробностями, связанными с улицей Пионерской.

«Немцы предложили внести ул. Пионерскую в список памятников ЮНЕСКО как памятник архитектуры (соцгород, построенный по проекту арх. Эрнста Мая), но сказали что он должен стать памятником федерального значения в России и быть восстановлен (причем, согласно современным требованиям строительства). А наши как посчитали во сколько им это обойдется, то решили, что обойдется наш город без ЮНЕСКО, а дома пусть завалятся»

«Чайковского, Пионерская – если привести этот микрорайон в порядок, будет вполне приличное место для проживания. Нигде в городе нет такого большого сквера для маленького микрорайона. В советские времена работали все фонтаны, я приезжала к прабабушке на Чайковского, и на самом деле живут не только алкаши, но и нормальные люди».

«Так жаль, что там никогда не делают никаких реконструкций. Делали бы вовремя, не было б таких проблем. Ведь раньше такая улица была красивая… Тем более для нашего города она имеет исторический вес», – отмечают горожане.

Заметим, что благоустройством города сейчас занимаются в основном в правобережной его части, где проживает большая часть магнитогорцев.

Украла красоту. На Урале разыскивают цветочную воровку 

 

 

    

Последние новости

Еще интересные новости