Простуду не лечат, а здоровью вредят. Чем опасны антибиотики?

Врач предостерег от самолечения антибиотиками

Прием антибиотиков без назначения врача может навредить здоровью. Врачи предупредили, что эти препараты бессильны в борьбе с обычной вирусной инфекцией, а вот ослабить организм могут серьезно.

В случае неправильного применения антибиотики негативно влияют на работу печени и почек, а также способны снизить иммунитет и вызвать аллергию. Специалисты напоминают, что эти лекарства эффективны только при заболеваниях, причиной которых стали микробы.

«Вирусы отличаются от  бактерий. Они  могут жить и размножаться только в чужих клетках. Вирусы не имеют клеточных стенок, на которые могут влиять антибиотики. Именно поэтому прием антибиотиков на фоне вирусного заболевания лишен всякого смысла. Исключение составляют случаи, когда вслед за ОРВИ начинают активно размножаться болезнетворные бактерии», –  цитирует агентство новостей «Москва» главного специалиста по первичной медицинской помощи взрослому населению Андрея Тяжельникова.

Также по словам доктора, неоправданный прием антибиотиков приводит к развитию болезней, устойчивых к этим препаратам. И уже зачастую антибиотики становятся бессильны к болезням, против которых их и создавали. Медики отмечают, что сейчас самый надежный способ защиты от вирусных инфекций – это вакцинация.

Напомним, в Челябинске за последнюю неделю отмечен существенный рост заболеваемости ОРВИ – на 24%. Однако жители мегаполиса пока не спешат привиться. По данным управления здравоохранения города,  план по вакцинации от гриппа выполнен лишь на 26%. 

Вирусы наступают. Заболеваемость ОРВИ подскочила в Челябинске

 

 

 

Последние новости

Еще интересные новости