“Топите снег”. Жители Южного Урала требуют открыть общественную баню

"Топите снег". Жители Южного Урала требуют открыть общественную баню

С грязной проблемой столкнулись жители Миасса. Они требуют открыть общественную баню. Её стало нерентабельно содержать – здание аварийное и давно не ремонтировалось. Но где теперь помыться владельцам частных домов, где нет водопровода и газа? Юлия Габдрахманова подсчитала, сколько вёдер воды ежедневно нагревают на печках в старой части города.

Каждое утро Любови Бесединой начинается с необычного “ритуала”. Стелит на пол клеенку, посередине комнаты ставит большой тазик. Это, шутит женщина, и есть её “ванная комната”. В таких условиях уже второй месяц живут несколько тысяч человек в старой части Миасса. Единственную поблизости общественную баню внезапно закрыли.

“Я каждую субботу ходила в баню, в субботу женская работала, в воскресенье мужская. Парились, мылись, плавали в бассейне”, – говорит Любовь Беседина, жительница Миасса.

Жители говорят: к роскоши не привыкли. Водопровода в их домах никогда не было, поэтому за водой они ходят на уличную колонку. А в минусовые температуры топят снег. Но закрыв парную, чиновники лишили их единственной “радости”.

Жители устроили настоящий бунт – с тазиками они дежурят возле бани и каждый день штурмуют мэрию, чтобы “поддать жару” чиновникам.

“Вы что хотите, чтобы мы овшивились, и в тазиках перемерзли? Он заржал как жеребец, смешно ему. У них есть и бани, и сауны, а я им сказала: “Я приеду к вам и помоюсь”.

В мэрии Миасса объясняют: виноват арендатор. Он накопил долги – почти сто тысяч рублей. Поэтому баня оказалась нерентабельной.

“Задолженность не была погашена. Он приостановил деятельность по оказанию банно-оздоровительных услуг, накопил долги по оплате услуг ресурсоснабжающих организаций, ввиду чего договор администрации с ним был расторгнут”, – говорит Николай Булдыгин, начальник управления муниципальной собственности администрации Миасса.

Власти добавляют: у жителей есть альтернатива – в городе работает еще четыре парных. Вот только находятся в старой части города – за двадцать километров.

“Ну ладно летом, а зимой? Вымоешься, и потом стоять на остановке надо. И там дорого. Вот у нас соседи ездили, отдали 800 рублей”, – говорит Любовь Беседина, жительница Миасса.

После “банного” бунта чиновники взялись за поиски нового арендатора. Но когда учреждение вновь откроет свои двери, пока неизвестно.

Яркая точка. Суд вынес решение по челябинскому дому с огромным граффити

    

Последние новости

Еще интересные новости