Ужасных снов. Ученые выяснили, что кошмары полезны для нервной системы

Ужасных снов. Ученые выяснили, что кошмары полезны для нервной системы

Ученые рассказали, что кошмары приносят организму пользу и “тренируют” нервы.

Специалисты установили, что страшные сны для людей как лекарство, потому что они подготавливают нервную систему к стрессовым ситуациям в реальной жизни. Благодаря этому у человека появляется реакция на опасность.

К такому выводу они пришли после эксперимента, в котором были задействованы 18 человек. Каждому из них прикрепили по 256 датчиков. Во время сна аппараты измеряли активность разных участков мозга и по несколько раз за ночь будили людей, спрашивая, что им снилось.

Так удалось выяснить, что во время проявления страха и после пробуждения активируются центральная доля и передняя поясная кора мозга.

Чтобы подтвердить гипотезу о связи страха во сне и наяву, ученые собрали 89 человек, которые в течение недели записывали свои сны в тетрадь, а так же оценивали эмоции, а потом показали им фотографии сцен насилия или бедствия. Так выяснилось, что чем страшнее им было во сне, тем меньше активировалась островковая доля и поясная кора, которые отвечают за подготовку к страху.

После этого исследования специалисты решили разработать новый способ лечения тревожности с помощью снов. Не исключено, что в будущем, ложась спать, можно будет заказать “ужастик” пострашнее.

В Госдуме рассказали, при каких условиях 31 декабря будет выходным днем

    

Последние новости

Еще интересные новости