Город в приложении. В Челябинске разрабатывают искусственный интеллект

Фонари сами определят, как ярко нужно светить, мусорные баки сообщат, когда их пора опустошить. Эти и многие другие элементы умного города сегодня обсуждали на форуме в Челябинске. Когда контроль выбросов предприятий будет осуществляться онлайн, а учиться можно будет исключительно через телефон? Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ульяна Зайкова расскажет.

Сегодня с помощью умных датчиков в Челябинске следят за уборочной техникой: работает она или простаивает. Данные о пробках помогают настроить светофоры так, чтобы заторы свести к минимуму. Но в идеале поместить всю жизнь города в одно мобильное приложение. И так, чтобы пользоваться им могли все без исключения.

“Это и активное участие граждан, и активное участие бизнеса. Словом, всех тех, кто делает поселение городом”, – рассказывает председатель наблюдательного совета ЮУрГУ Виктор Христенко.

Весь мир сейчас на пороге цифровой революции: искусственный интеллект вот-вот начнет выполнять за человека работу, устраивать его быт и отдых. В итоге это станет толчком для развития мегаполиса. 

“Умный город – это серьезный инструмент в конкуренции между городами за самый ценный ресурс – за тех кто могут и двигают экономику. Это предприниматели, это молодые люди, это те, кто ведет здоровый образ жизни”, – делится заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук.

Местом для проведения сессии выбрали Южноуральскй госуниверситет. Здесь с помощью суперкомпьютера разрабатывают технологии будущего.

“Одно из стратегических направлений ЮУрГУ – цифровая индустрия. И есть результаты с точки зрения современных технологий”, – говорит ректор ЮУрГУ Александр Шестаков. 

Ученые рассказали из-за чего некоторые люди постоянно испытывают усталость

    

Последние новости

Еще интересные новости