4 роковые ошибки. Как правильно хранить продукты в холодильнике

4 роковые ошибки. Как правильно хранить продукты в холодильнике
4 роковые ошибки. Как правильно хранить продукты в холодильнике. Фото: avatars.mds

Многие привыкли хранить в холодильнике продукты, которые употребляют в пищу ежедневно. Но даже опытные хозяйки порой совершают грубые ошибки, которые приводят к образованию на еде опасной плесени. Сайт cheltv.ru публикует кухонные лайфхаки, которые помогут продлить срок хранения любимых продуктов.

Упаковка

Хранить продукты без упаковки неправильно. Еще хуже, если они не упакованы вовсе. Самый удачный вариант – раскладывать продукты по контейнерам. Стеклянная или керамическая емкости не дадут испортиться крупам, орехам и очищенным овощам (морковь, редис). Бумажный пакет с маленьким отверстиями для воздуха сохранит свежесть лука и чеснока. Пергаментная бумага пригодится для сыра.

Хлеб советуют хранить в проветриваемой хлебнице, но некоторые все же убирают такие изделия в холодильник. Тогда лучше использовать полиэтиленовый пакет с отверстиями или фабричную упаковку.

4 роковые ошибки. Как правильно хранить продукты в холодильнике

4 роковые ошибки. Как правильно хранить продукты в холодильнике
4 роковые ошибки. Как правильно хранить продукты в холодильнике

Условия хранения

Не всегда холодильник – это идеальное место для хранения тех или иных продуктов. Например, комфортной средой для бананов и картофеля будет просто темное и прохладное место.

Яблоки, огурцы, морковь и брокколи лучше держать подальше от груш, авокадо, киви, слив и томатов. Все потому, что первая группа выделяет этилен, а вторая слишком чувствительна к нему.

Свежие рыба и мясо для длительного хранения в холодильнике не рассчитаны, требуется заморозка. В идеале – каждый кусок должен быть в отдельном пакете.

 

Хлеб, как ни странно, тоже лучше «заморозить», если требуется длительное хранение. Предварительно его можно порезать на отдельные куски.

Расстановка продуктов на полке

На верхних полках лучше хранить колбасы, йогурты, остатки блюд. Там максимальная для холодильника температура. Среднюю часть заполняют сыром, творогом, маслом и молоком. Нижние полки, где холоднее всего, подходят для хранения скоропортящихся продуктов.

В ящиках храним овощи и фрукты, в дверцах – джемы, соусы, плавленые сыры и консервы.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

4 роковые ошибки. Как правильно хранить продукты в холодильнике
4 роковые ошибки. Как правильно хранить продукты в холодильнике. Фото: ljplus.ru

Соблюдение «зон свежести»

В последнее время производители встраивают в холодильники так называемые «зоны свежести». В них поддерживается особый режим температуры и влажности. В идеале они должны быть постоянно заполнены не менее чем на две трети. Это позволит продлить срок хранения многих продуктов.

В «зонах свежести» размещают свежую рыбу, яйца, молоко, сыр и зелень, не забывая при этом упаковывать каждый продукт в соответствии с нормами хранения.

Если в «зонах свежести» предусмотрена ручная регулировка уровня влажности, то можно настроить его в зависимости от типа продуктов.

При высокой влажности допустимо хранить арбузы, баклажаны, капусту, морковь, огурцы, кабачки и травы, при низкой– абрикосы, авокадо, дыни, груши, персики и сливы.

Ну и последнее. Важно не забывать, что забитый под завязку холодильник опасен, так продукты быстрее портятся. Поэтому нужно трижды в неделю проводить ревизию и оставлять свободное пространство для циркуляции воздуха.

Успех и финансы. Гороскоп на 19 мая для тех, кто движется вперед

    

Последние новости

Еще интересные новости