Александр Войтович: уровень преступности на Южном Урале удалось снизить

12 января сотрудники прокуратуры отмечали профессиональный праздник. В студии канала “Россия 24 – Южный Урал” побывал прокурор Челябинской области Александр Войтович. Как он оценивает итоги работы ведомства в минувшем году? На какой стадии расследования находятся громкие антикоррупционные дела? Интервью с ним предлагаем вашему вниманию.

Вячеслав Афанасьев: Здравствуйте, Александр Петрович! Во-первых, с прошедшим Днем прокуратуры! Начну с такого вопроса: как Вы оцениваете 2012 год?

Александр Войтович: Для нас это был очень сложный год. Аномально жаркое лето, множество пожаров. Слава Богу, что мы спасли ряд деревень в Бреднинском, в Нагайбакском районах, где была реальная угроза, что эти деревни будут стерты с лица Земли пожаром. Это и урок на будущее, чтобы быть готовыми. Это первое. Второе – уровень преступности на Урале всегда был высоким, тем не менее нам удалось не допустить разгула преступности на территории области. Наоборот, мы снизили его почти на 9% – на 70 тысяч 557, это на 6,5 тысяч меньше, чем за аналогичный период позапрошлого года. Раскрываемость составила 59,5%. Это гораздо выше среднего российского уровня. Мы всегда отставали от среднероссийских показателей, но уже три года держим достойные показатели. Удалось снизить уровень преступности таких тяжких составов, как убийства – на 13%. У нас зарегистрировано 388 убийств. В ноябре уже 8 лет как я здесь. Когда я принимал прокуратуру Челябинской области, было 1,5 тысячи убийств. Их стало меньше в 4 раза. Постоянно снижаем уровень преступлений, совершенных подростками. Он стал меньше на 12% – тоже хороший показатель. Мы много сделали в плане защиты прав и свобод граждан. В прошедшем году на 15 тысяч увеличилось количество обращений в органы прокуратуры. Это положительный факт: народ доверяет нам, обращается за помощью. 30% обращений и жалоб были полностью удовлетворены, по ряду были даны разъяснения, ряд был отклонен.

Вячеслав Афанасьев: Теперь пойдемте по громким и скандальным темам ушедшего года. Начнем с конфликта вокруг кандидатур квалификационной коллегии судей областного суда. Кажется, Ваше ведомство усомнилось в законопослушности семи кандидатов. В чем причина?

Александр Войтович: Там очень жесткие требования, такие же требования, как к судьям. Там есть ряд представителей от общественности, кандидатуры которых должны утверждаться Заксобранием. И по тем кандидатам, которые были представлены, у нас возникли сомнения: у одного было наличие судимости, у других – конфликты с судебными органами власти, кто-то не подходил по иным критериям: работал в судах или участвовал в судебных заседаниях в качестве адвоката. По-нашему мнению, мог возникнуть конфликт интересов. Мной был подан протест в представительные органы власти. Один кандидат снял свою кандидатуру. По шести Законодательное собрание не стало рассматривать, и я был вынужден идти в суд. Суд Центрального района Челябинска нашу правоту доказал. И все, кто оставался на момент рассмотрения, были исключены из состава квалификационной коллегии судей Челябинской области.

Вячеслав Афанасьев: Еще одна громкая тема – антикоррупционная кампания, развернувшаяся в Челябинской области. В какой стадии находится следствие?

Александр Войтович: Сити-менеджер Озерска Тарасов с подельниками находятся в следственном изоляторе. Дело близится к завершению. Я думаю, в этом году, в I полугодии, мы его направим в суд. Это “дело врачей” – Тесленко и компания, они тоже находятся под стражей. Выпустили только Шуховцева. Следствие продолжается, выявляются новые эпизоды. Я думаю, будут и новые фигуранты. Из 590 дел в суд направлено процентов 70.

Вячеслав Афанасьев: Спасибо, Александр Петрович!

Последние новости

Еще интересные новости