Андрей Ярошинский исполнил для челябинцев произведения Шопена, Листа и Рахманинова

В шестилетнем возрасте Андрей Ярошинский впервые вышел на сцену, а уже в 12 сыграл с оркестром Национальной филармонии Украины. В минувшем году музыкант с отличием окончил Московскую государственную консерваторию по классу народной артистки России, профессора Веры Горностаевой и поступил в аспирантуру. Андрей Ярошинский – лауреат многочисленных международных конкурсов пианистов, обладатель специальных призов за лучшее исполнение произведений Фредерика Шопена и Карла Черни. Музыкант много концертирует в странах Европы и Америки и впервые выступил в Челябинске. Концерт состоялся в зале педагогического университета.

Свой концерт в Челябинске Андрей Ярошинский открывает музыкой Шопена, предваряя исполнение словом. Фантазия фа минор стоит в творчестве композитора особняком, хотя по степени глубины приближается к балладам. Для Андрея Ярошинского имя Шопена в ряду наиболее близких композиторов. Пять лет назад, как признается музыкант, ему выпало счастье принимать участие и стать лауреатом шопеновского конкурса в Варшаве. В финал тогда наряду с музыкантами из Азии прошли всего три конкурсанта от всей Европы. «И поэтому мы дружно боролись за наш славянский тип прочтения Шопена, за нашу ментальность, – вспоминает Андрей Ярошинский. – И потому и при подготовке к конкурсу, и в дальнейшем Шопен стоит для меня особняком».

В программе первого отделения также единственная у Шопена «Колыбельная», где при неизменном мотиве в басу композитор обнаруживает свое безграничное мастерство вариаций в партии правой руки. Особая страница фортепианного творчества Шопена – мазурки. В исполнении Андрея Ярошинского звучат Четыре мазурки ор. 30. Обстоятельство непреодолимой силы – славянская ментальность – дает в руки русских пианистов настоящий козырь в понимании шопеновской музыки, убежден Андрей Ярошинский. Важно и другое: чтобы познать истинный мир Шопена, необходимо изучить историю его жизни и любви. Углубившись в литературу, Андрей Ярошинский открыл для себя много: «Степень глубины настолько колоссальна, это и его личные переживания. Многие связывают это и с революцией в Польше. И это тоже верно. Очень интересно. И я считаю, творчество и самого Шопена очень близким мне человеком и другом».

Шопен был всегда необычайно популярен и любим в России. А русская пианистическая школа богата яркими примерами исполнения его музыки. «Я имею счастье учиться у Веры Горностаевой, она ученица Генриха Нейгауза, который великолепно играл Шопена. И сегодня я чувствую себя своеобразным послом русской исполнительской школы, что налагает ответственность, но и наполняет меня гордостью», – признается Андрей Ярошинский.

Еще один величайший исполнитель своего времени – Сергей Рахманинов – также близкий по духу и любимый композитор у Андрея Ярошинского. В исполнении музыканта звучит вторая рапсодия Листа с каденцией Сергея Рахманинова. «Она совершенно уникальна, – уверен Андрей Ярошинский. – Звучит, как отдельное произведение. Гений Рахманинова развернулся здесь во всю силу, чувствуется русская мощь, есть и джазовые интонации, и чего здесь только нет».

Приезд Андрея Ярошинского на Урал стал возможен благодаря деятельности культурного центра «Новый Акрополь». Дружеские отношения завязались, когда юный пианист приехал поступать в Московскую консерваторию. Андрей Ярошинский с благодарностью вспоминает о помощи, оказанной ему культурным центром в тот период, и намерен продолжить сотрудничество. В «Музыкальной гостиной» «Нового Акрополя» в Челябинске уже успели выступить интересные исполнители. «В Челябинске отделение возникло три года назад, – рассказал Леонид Мебель, руководитель Культурного центра «Новый Акрополь». – Мы надеемся сделать много хорошего и для детей, и для взрослой аудитории».

Ближайшим событием, организованным Культурным центром «Новый Акрополь», станет встреча, посвященная 110-летию со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери. Намечена она на 29 июня в помещении киноцентра имени Леонида Оболенского.

Последние новости

Еще интересные новости