Артисты оперного театра пытаются свергнуть руководство

Cотрудники челябинского театра оперы и балета пытаются уволить своих руководителей. Накануне они провели тайное голосование и выразили недоверие главному человеку в коллективе — художественному руководителю. На это Денис Северинов показал свое заявление — уйти с занимаемой должности он решил сам.

Такого спектакля сотрудники оперного театра ждали шесть лет. И эта премьера прошла на ура. Балетной и оперной труппе, хору и оркестру высказать недовольство рабочей обстановкой руководителям в лицо 16 июня удалось впервые. Солистка оперы Лилия Пахомова отмечает: «Вот так приходится бороться. Терять потому что уже нечего. Просто работать ведь даже не дают».

Резкое сокращение репертуара, развал всех творческих цехов, невыполнение условий трудовых договоров, мертвые души в ведомостях на зарплату, выпуск на сцену сырых, неотработанных постановок — список претензий бесконечный. Один за другим к микрофону выходят люди и говорят о проблемах начальству в глаза. Чувствовать себя подсудимыми руководители больше не хотят — и сухие доклады превращаются в выяснение отношений. Галина Зайцева, художественный руководитель оперной труппы, возмущается: «Если вы этого не можете понять, Лиля. Я защищала тебя все шесть лет. Ты потеряла форму, деградировала. Теперь ты выходишь и говоришь, что виновата Зайцева».

Общий язык руководство театра с его сотрудниками найти не может давно. В августе 2006 года бастовал оркестр театра, недовольный низкой заработной платой. В январе 2008 года проблемы возникли с балетной труппой. Тогда со скандалом и обвинениями в непрофессионализме уволили художественного руководителя хореографического цеха Валерия Кокарева.

Перед открытием театрального сезона 2008 года, из-за разногласий постановщика и балетмейстера, была сорвана премьера спектакля «Демон». Причиной внезапного отъезда Алексея Степанюка из Челябинска стала несдержанность художественного руководителя оперного.

Сегодня профсоюз решил защитить танцоров и музыкантов. Здесь провели тайное голосование, и 209 из 270 собравшихся проголосовали за увольнение художественного руководителя театра, директора балета, управляющего персоналом и юриста. Они, по мнению работников оперного, ставят преграды лучшим и нанимают лишних управленцев. Например, сорока пятью танцорами здесь руководят девять человек.

В ответ на обвинения южноуральский министр культуры показывает подписанное заявление художественного руководителя театра на увольнение и добавляет, что никто в Челябинске не согласится на такую должность. Владимир Макаров, министр культуры Челябинской области, признается: «Когда попросили его взять театр к руководству, я удивлялся, как он терпит и не уходит отсюда. Потому что все в сложнейшей обстановке. Ребята, не надо смеяться».

Денис Северинов тоже вышел к микрофону и поблагодарил коллег за работу. Исполняющими обязанности художественного руководителя оперного театра назначили главного дирижера Антона Гришанина. Чтобы не потерять зрителя, вечерний спектакль решили не отменять. Но восемнадцать музыкантов из оркестра после собрания отказались работать.

Последние новости

Еще интересные новости