Бразильцы помогут Южному Уралу вырастить элитный скот

Выращивать герефордов в регионе южноуральцы планируют совместно с бразильцами. В эти дни в Челябинской области работает делегация из Южной Америки. Животноводы из Бразилии готовы поделиться богатым опытом развития мясного скотоводства. Впрочем, и южноуральским специалистам тоже есть чем удивить коллег.

Изначально бразильцы предлагали южноуральцам только поставки эмбрионов и их трансплантацию. Однако после знакомства с сельскохозяйственными предприятиями и переговоров с животноводами поняли, что получать генетический материал можно и на Южном Урале. Сегодня речь идет уже о создании совместного российско-бразильского предприятия в Челябинской области.

«Мы планируем обмен специалистами, чтобы российские животноводы смогли поехать в Бразилию, — говорит Фернанду Лопа, президент бразильской ассоциации заводчиков скота. — Мы хотим помочь российской стороне произвести поголовье и генетический материал высокого качества, для того чтобы в будущем этот материал даже экспортировать».

Сегодня Бразилия — ведущий экспортер говядины в мире. На территории страны содержится 180 миллионов голов крупного рогатого скота. Для сравнения: в России поголовье — около 20 миллионов, из них только 500 тысяч голов — мясных пород. В Челябинской области герефордов разводят в Брединском районе. Сегодня вживлением эмбрионов южноуральцы занимаются совместно с канадскими ветврачами, которые материал привозят с собой. Стоимость одного эмбриона из Северной Америки — 630 долларов. Бразильцы готовы предложить меньшую цену. Более того, если производить генетический материал на базе южноуральских предприятий, то стоимость вообще сократится до 400 долларов.

«Мы готовы предоставить им на территории Челябинской области хозяйства, в которых можно заниматься разведением скота, — отмечает Иван Феклин, министр сельского хозяйства Челябинской области. — Безусловно, для них это тоже интересно, потому что с каждым годом квота по поставкам мяса из Бразилии и Аргентины уменьшается».

В этих условиях для хозяйств, работающих на территории Южной Америки, создание предприятий на Южном Урале — прямая выгода. А для Челябинской области такое сотрудничество — не только хорошие иностранные инвестиции, но и способ улучшить генетический материал южноуральского скота. Предложение о совместной работе животноводы из Бразилии обещали обсудить у себя на родине в ближайшие два месяца.

Последние новости

Еще интересные новости