Буторфанол теперь вне закона

Опасный анальгетик — буторфанол — теперь вне закона. Новые поправки в постановление правительства России изменили статус препарата. Теперь за его нелегальную продажу можно будет сесть в тюрьму.

Июнь 2009 года. Район теплотехнического института. Наркополицейские готовятся к операции по захвату торговцев наркотиками. При первом обыске они находят шприцы с уже готовой дозой буторфанола. Но привлечь «продавцов счастья» к уголовной ответственности они не могут. Сильный анальгетик, известный как младший брат героина, не значится не в одном контролируемом списке.

Март 2010 года. На кадрах любительской съемки видно, как молодые люди подходят к окну квартиры на первом этаже одного из челябинских домов и что-то покупают. Выстраивается небольшая очередь. По словам местных жителей, в этом доме торгуют буторфанолом. Причем делают это никого не стесняясь.

Раньше в таких случаях назвать торговцев буторфанолом можно было лишь незаконными предпринимателями и оштрафовать максимум на 2 тысячи рублей. Новые поправки в постановлении правительства России изменили статус препарата. Теперь за его нелегальную продажу закон предусматривает уголовную ответственность и лишение свободы до 20 лет.

В областной службе Госнаркоконтроля поясняют: это их инициатива. Создания «правового оружия» против буторфанола наркополицейские добивались четыре года. «Потребление данного препарата получило большое распространение, — считает Илья Степанов, начальник отдела Управления федеральной службы по обороту наркотиков по Челябинской области. — Постановление правительства вышло, это дает нам полномочия принимать меры карательного характера к лицам, которые нарушают закон».

Врачи отмечают: при регулярных передозировках буторфанол практически полностью разрушает сознание человека. От него наркозависимый умирает в несколько раз быстрее, чем от героина. «Те наркоманы, которые активно в свое время были подсажены на героин, на морфиносодержащие препараты, могли переходить на употребление буторфанола», — уверена Ольга Стоева, заведующая отделением медицинской профилактики.

Новые поправки вступят в силу 11 октября. С этого дня продавать буторфанол в аптеках будут исключительно по специальному рецепту. Также ужесточится контроль за препаратом на складах и при его перевозке.

Последние новости

Еще интересные новости