Бывшие работники предприятия-банкрота «Кировский» просят помощи

Банкроты поневоле. Бывшие работники совхоза в поселке Русская Теча просят помощи. Три года назад предприятие «Кировский» официально развалилось. Люди не могут получить свою зарплату. В общей сложности им должны около трехсот тысяч рублей.

Владимир Рудольфович с тоской смотрит на свое бывшее место работы. Без пяти минут пенсионер когда-то был в ОАО «Сельхозпредприятие «Кировский» механизатором. В 2007 году совхоз признали банкротом и ввели здесь внешнее управление — о чем есть соответствующее решение арбитражного суда. По этим документам, людям остались должны 1 миллион 503 тысячи 467 рублей. Владимир Мальцев рассказывает, часть денег уже бывшим сотрудникам выплатили… телятами. Но ему такая «рогатая зарплата» совсем ни к чему. Таких как он в этом селе еще десять человек. «Я, допустим, не могу ни скотину содержать, ничего, — делится Владимир Мальцев. — Во-первых, у меня нет возможности, во-вторых, мне не позволяет здоровье».

Сейчас у этого предприятия совсем другая форма собственности и другой владелец. Людям, которые остались без зарплаты, спрашивать, получается, и не с кого. «Продают и коров, и старую технику на запчасти, — отмечает Виктор Чесноков. — Куда деньги деваются — я не знаю».

Еще один бывший сотрудник совхоза Виктор Чесноков внимательно следит за тем, как предприятие живет без него. Он тоже ждет своих честно заработанных денег — 75 тысяч рублей. Суммы, казалось бы, невелики, но юридически «Кировский» — уже общество с ограниченной ответственностью. В этой истории фигурирует еще и конкурсный управляющий бывшего предприятия, который теоретически и должен заниматься выплатой зарплат, а также погашением других долгов. Официально он есть, только для людей и для совхоза — все равно, что его нет.

«Конкурсный управляющий сейчас находится в Свердловске, и никаких контактов с ним нет, — говорит Александр Корниенко, начальник Управления сельского хозяйства Красноармейского района. — Она здесь уже год вообще не появляется. Процесс неуправляемый. Если бы какая-то была продажа имущества, она могла бы заработать и выплатить зарплату».

Непонятно, кто теперь должен найти эту ключевую исчезнувшую фигуру, чтобы прояснить ситуацию? А пока получается как-то неправильно: люди оказались в заложниках по всем параметрам законной процедуры банкротства. Одинокий, безработный, без пяти минут пенсионер Владимир Мальцев не знает, что делать дальше. Ему нужны деньги на операцию, но его личное банкротство, похоже, никому не интересно.

Последние новости

Еще интересные новости