Челябинцу не разрешают очистить от мусора берег Смолино

Один из жителей Челябинска встал на защиту береговой зоны памятника природы – озера Смолино. Однако убирать мусор с пляжа ему запретили. Кто и почему?

На пути к озеру Смолино камнем преткновения стал небольшой участок земли между частными базами и садами. Роберт Аракелян уже несколько лет использует его по договору о благоустройстве с администрацией Советского района. Однако свои обязательства до конца выполнить не может.

Мечта Роберта – превратить это место в живописный пляж. За свой счет он готов очистить территорию от бутылок, веток, пней и бетона. Но, по его словам, уборке мешают Российские железные дороги. Эта территория граничит с их базой отдыха. Сейчас она не работает, а дорога к озеру постепенно превращается в свалку, продолжает Роберт. Мусор собственники не убирают и никому его трогать не разрешают. «Боятся, что ли, что я у них отхвачу землю – не знаю. Я спросил у представителя железной дороги: мы же просто убираем мусор, какая вам разница? А он сказал: это наша территория, не надо туда лезть», – рассказывает Роберт Аракелян.

После того как Роберт Аракелян попытался очистить чужую территорию, его пригласили на встречу с дирекцией социальной сферы Южно-Уральской железной дороги. Проблему договорились решить кардинально. «Сверили границы, договорились, что мы выедем на место, расставим колышки, чтобы знать и проводить наши действия в правовом поле. На этом мы разошлись», – сообщает Андрей Бабинцев, начальник дирекции социальной сферы ЮУЖД.

На своей части пляжа Роберт собирается поставить пляжные зонтики и лежаки. Только опасается, не отпугнет ли отдыхающих неприглядный пейзаж по соседству.

Последние новости

Еще интересные новости