Челябинка приютила в квартире экзотических животных, оставшихся без хозяев

На Южном Урале резко увеличилось количество брошенных животных. Следуя моде на экзотику, многие сначала приобретают редких зверей, но потом не знают, как от них избавиться. Челябинка Лилия Хамидуллина, следуя правилу «мы в ответе за тех, кого приручили», превратила свою однокомнатную квартиру в приют для таких животных.

Каждое утро челябинки Лилии Хамидуллиной начинается с общения с шестилетним Севастьяном. Зеленая игуана только сейчас отошла от затяжного стресса. Новомодный «экзот», когда-то подаренный состоятельному бизнесмену, очень быстро надоел своему хозяину. Ведь, как оказалось, содержать экзотического питомца затратно не только финансово, но и… душевно. «Они требуют общения, за ними определенный уход нужен. Необходимо соблюдать условия содержания, кормления. Все это требует простой человеческой ответственности», — говорит Лилия Хамидуллина.

Таких, сначала прирученных, а потом брошенных своими хозяевами «респектабельных презентов», в этой однокомнатной квартире — несколько десятков. Черепахи, королевские питоны, водяные агамы, хорьки и чилийские шиншиллы дружно уживаются под одной крышей. Впрочем, как признается Лилия, в рейтинге самых часто бросаемых экзотических животных первые позиции по-прежнему занимают декоративные кролики. Пушистые красавцы доставляют немало хлопот своим владельцам и чаще всего оказываются на улице. «Это типичный случай, — отмечает Лилия Хамидуллина. — Жалуются на то, что кролики линяют, у них шерсть, запах. Кролики маленькие ведь красивые, миленькие, пушистые. Но они ведь не остаются такими».

У каждого обитателя домашнего зверинца своя непростая судьба. Например, очаровательный долматинец по кличке Лаки был подобран на улице. Почти полгода собака, брошенная своим хозяином, скиталась по дворам и городским помойкам. И только здесь, наконец, Лаки обрела свой настоящий дом. За судьбой двухгодовалого Лаки Лилия следила несколько месяцев. Надеялась, что породистого пса разыщит хозяин. Однако, когда собака отощала так, что стали видны ребра, девушка приютила бродягу. Сейчас Лаки осваивается на новой территории и пытается отвоевать роль вожака стаи у местного старожила — кота Гранда. «Если вы берете животное, вы должны рассчитывать свои силы, — уверена Лилия Хамидуллина. — Пусть даже у вас нет возможности финансовой, то хотя был любовь и заботу вы можете дать. А животное всегда ответит».

Чаще всего животным-подкидышам, которых привозят сюда со всего города, Лилия пытается найти новых — заботливых — хозяев. Однако иногда некоторые питомцы остаются здесь навсегда. Девушка признается: расстаться с тем, кого по-настоящему полюбил, очень сложно. Тем более, если тебе ответили взаимностью.

Последние новости

Еще интересные новости