Челябинские налоговики объявили войну номиналам

Налоговая служба Челябинской области объявила войну номиналам. Таким термином специалисты ведомства называют юридических лиц, которые регистрируют на свое имя подставные фирмы. Благодаря запутанным схемам, бизнесмены-мошенники, заключившие сделку с фиктивным контрагентом, выкачивают миллиарды рублей из бюджета. Между тем сами номиналы, а это чаще всего бедные студенты, алкоголики или бомжи, получают копеечное вознаграждение и большие проблемы с законом.

Студент Евгений не прочь подзаработать – он учится на первом курсе ЮУрГУ, и стипендии едва хватает на несколько обедов в столовой. Приходится в свободное от учебы время браться за разовую работу: мыть полы в общежитии, заниматься частным извозом. Месяц назад студенту поступило, казалось бы, заманчивое предложение: заработать на своей подписи в документах. Однако, подумав, Евгений от странной сделки отказался. «Да, ко мне подходили, – говорит он, – просили паспортные данные. Хотели зарегистрировать фирму. Предлагали вознаграждение в тысячу рублей. Но я отказался. Зачем мне лишняя головная боль?»

Таких законопослушных, как Евгений, не так уж и много. Для криминального бизнеса студенты – просто находка. Некоторые с легкостью соглашаются за копеечное вознаграждение и фирму на свое имя открыть, и подпись там, где надо, поставить. Только за прошлый год на Южном Урале было выявлено 185 лиц, на которых было зарегистрировано более двух тысяч номинальных организаций. «Есть физические лица, которые используются в качестве номиналов, умершие, есть лица по утерянным паспортам», – отмечает Галина Петрова, заместитель руководителя УФНС России по Челябинской области.

Схема отмыва криминальных денег через фирмы-однодневки выглядит примерно так. Предприниматель закупает контрафактную партию товара, и, чтобы узаконить сделку, оформляет пакет документов с организацией-номиналом. Студент или бомж, алкоголик, становится генеральным директором сомнительной конторы, получая вознаграждение в 1 тысячу рублей. А вот сам бизнесмен-мошенник, требуя налоговый вычет за НДС, срывает большой куш. Только в прошлом году таким образом из бюджета было выкачено 7 миллиардов рублей.

Главный специалист юридического отдела УФНС России по Челябинской области Сергей Истомин рассказывает: «Было у нас предприятие АСМ ресурс. При проверке руководителя организации, с которой они работали, выяснилось, что данное физическое лицо паспорт утеряло, и по потерянному паспорту была зарегистрирована организация-поставщик, которая реализовала в адрес нашего налогоплательщика определенный товар — автомобильные запасные части».

В налоговой с новой, номинальной, тенденцией решили серьезно бороться. Сотрудники ведомства читают студентам лекции на тему «Как сберечь паспорт смолоду». Ведь за участие в нехороших историях молодые люди рискуют не только своей безопасностью, но и свободой. Уголовный срок за лжепредпринимательство – до 5 лет лишения свободы.

Последние новости

Еще интересные новости