Челябинские волонтеры провели субботник в приюте для животных-инвалидов

Первый в Челябинске приют для животных-инвалидов открыл свои двери. Правда, пока только для волонтеров и строителей, которые уже провели там масштабный субботник. 

Пока повсюду строительный мусор, грязь и разруха. Здесь, на территории бывшей токсикологической лаборатории, и расположился новый приют для животных, о котором зоозащитник Карен Даллякян мечтал больше десяти лет. Самый сложный этап, бюрократический, пройден. Волонтеры приступили к обустройству территории. Ирина с подругами сейчас готовит помещение под будущую секцию грызунов и земноводных. Работают до позднего вечера: носят десятки ведер воды, отмывают окна и стены. Ирина Мартыненко делится: “Мы сразу же откликнулись и приехали сюда поучаствовать в этой акции. Вот, убираем, чтобы было чисто”. 

Сам Карен Даллякян называет свой приют полноценным домом инвалидов для животных. Уже скоро здесь будет реабилитационный центр с карантинной зоной. Его обитатели – дикие звери, пострадавшие от рук человека. Сюда их привозят лесники, пограничники и просто неравнодушные южноуральцы. Центр уже приютил раненую волчицу, сову и орла. В будущем здесь смогут разместиться и экзотические животные, конфискованные у контрабандистов. В пруду будут плавать лебеди, рядом прогуливаться верблюд, а для змей и ящеров построят специальный террариум. “Это хищники, это не собаки, не кошки, это именно хищники, которые пострадали или из-за людей, или из-за климатических аномалий, с которыми мы, к сожалению, сталкиваемся в нашем регионе”, – говорит Карен Даллакян, основатель центра “Спаси меня”, зоозащитник. 

В планах фонда – создание учебных классов для студентов. Здесь они будут проходить практику, писать научные работы и, что самое главное – учиться ухаживать за диким животными. В этом зоозащитники видят особую миссию: многие обитатели приюта попадают сюда именно из-за человеческой нерадивости и равнодушия. Благодаря активному участию общественных организаций и волонтеров работы здесь ведутся едва ли не круглые сутки. Председатель общественной организации “Боевое братство” Николай Беспалов отмечает: “Мы всегда видели, как он занимается с животными, и, я думаю, что поддержку надо осуществлять. Прийти помочь – это никому не трудно: взять грабли, помочь, убрать”.

Такие субботники здесь будут проводиться регулярно. В фонде надеются, что со временем центр станет одним из крупнейших не только на Южном Урале, но и во всей России.

Последние новости

Еще интересные новости