Челябинских школьников учат правилам поведения на железной дороге

Только в прошлом году на рельсах погибли 9 южноуральских детей, еще двое остались инвалидами. 5 марта в челябинских школах начались специальные уроки по правилам поведения на железной дороге. Такие занятия инструкторы ЮУЖД проводятся каждый раз перед началом каникул.

Пути, стрелки, грузовые составы – для этих ребят не пустые слова. С железной дорогой они знакомы с детства – у кого-то железнодорожник папа, у кого-то мама, у многих – оба родителя. 8 из 10 учеников 15-ой школы-интерната домой добираются тоже исключительно на поездах. «Они каждую пятницу уезжают домой, а по воскресеньям-понедельникам возвращаются обратно в школу. Естественно, они находятся вблизи железных дорог», – отмечает Светлана Кислицына, заместитель директора школы-интерната №15.

После лекции и специального фильма – практическое занятие. На реальных железнодорожных объектах ребятам объясняют, что здесь нельзя трогать, куда залазить, через что переступать. И тут же приводят примеры: как раз в этом месте на путях в прошлом году споткнулся пенсионер.

Инструкторы давно заметили, что чем дальше школа или интернат находится от железной дороги, тем меньше дети знают и о ней, и о правилах безопасности. Поэтому когда случайно оказываются рядом с рельсами, просто не догадываются, насколько опасным может быть просто переход через пути. В 2008 году на рельсах были травмированы 20 детей, 9 из них погибли. В 2009 году – 11, и тоже – 9 смертей. Степан Долганов, инженер по охране труда ЖД станции Челябинск-Главный, объясняет причины: «В основном это нахождение на железнодорожных путях в неустановленных местах. Люди просто идут по своим делам вдоль пути, переходить, спешить. Бывают и случаи игры, когда на вагоны залазят и попадают под ток, получаются электротравмы».

Эти дети честно признаются: хотя бы раз если не играли рядом с путями, то просто шли по рельсам от станции к станции. Но говорят, только под присмотром родителей-железнодорожников. У каждого такого ребенка в запасе не одна страшная история. Сергей Машнов говорит: «Мне мама рассказывала. Мой дед, ее папа, работал машинистом. И он однажды чуть человека не сбил. Благо, что у него скорость была небольшая. Человек по рельсам в наушниках шел и не слышал».

Инструкторы повторяют: детям на железной дороге для безопасности достаточно соблюдать одно-единственное правило – без взрослого человека вообще не подходить к рельсам.

Последние новости

Еще интересные новости