Директор пластовского детдома получала зарплату за “мертвых душ”

Пятьдесят нянек за пятнадцатью детьми. В Пласте Следственный комитет завел уголовное дело на директора детского дома по заявлению бывшего воспитанника учреждения. Он утверждает, что руководитель детдома устроила на работу почти всех своих родственников, которые на самом деле не работали, а некоторые даже и не жили в Пласте.

Антон Неуймин, прокурор города Пласт, сообщает: “Должностные лица администрации приюта внесли в финансовые документы приюта заведомо ложные сведения. А именно: были изданы приказы о принятии на работу лиц, которые в дальнейшем свои должностные обязанности в приюте не исполняли, при этом им начислялись денежные средства”.

По информации бывшего воспитанника детдома, а теперь помощника депутата Госдумы, подозрения на махинации появились в прошлом году. Тогда одна из бывших сотрудниц приюта пыталась добиться повышения пенсии и с удивлением узнала, что все еще числится в штате учреждения. Далее работники провели собственное расследование и выяснили, что директор детского дома трудоустроила в приют всю свою семью, около десяти лет получает зарплату за множество “мертвых душ”, а также сократила для детей фактические нормы питания, хотя по документам указывала полный объем.

“Воровать у детей, пожилых и других социально незащищенных категорий граждан – это не просто преступление, это еще и безнравственно. В принципе воровство из бюджета безнравственно. А это – урывать у тех, кто не может за себя постоять”, – говорит Александр Лебедев, помощник депутата Государственной Думы.

Сейчас проводится доследственная проверка, руководитель детдома отстранена от должности. Уголовное дело возбуждено по статье “Служебный подлог”, по которой наказание составляет до 80 тысяч рублей штрафа или до двух лет лишения свободы.

Последние новости

Еще интересные новости