Дома жителей Родниковского поселения затопили канализационные стоки

Наводнение посреди зимы. Дома жителей Родниковского сельского поселения — это в Троицком районе — затопили канализационные стоки.

Засыпали в собственной спальне, а проснулись — в общественном туалете. Семья Лоскиных и их соседи утром вышли на улицу и обомлели: их дома и хозяйственные постройки буквально сели в лужу. «Если вчера этого еще ничего не было, то сегодня за ночь набежало, — показывает жительница. — И продолжает прибывать: здесь до земли, наверное, сантиметров пятьдесят».

Сначала можно подумать, что в Родниковском сельском поселении живут любители зимних видов спорта, которые от скуки залили каток. Но выходить на этот лед — точно экстрим. Спокойно сделать шаг можно разве что на коньках, в темных очках и в противогазе. Желтый лед, под ним — зловонное озеро и все ароматы местной канализации. Пенсионерка Людмила Фаустова к неожиданному купанию на открытом воздухе готова не была. «Безобразие, пройти нельзя, — говорит она. — Я пошла, да потонула, пришлось назад вернуться».

Местная система водоотведения отправляет все нечистоты в выгребную яму. Где-то на этом пути и случилась авария. Спустя недели можно наверняка утверждать: дело «пахнет» безалаберностью главы поселения и родниковского ЖКХ. «Жители с 25 декабря неоднократно обращались в управление ЖКХ и в администрацию, поэтому мы вынуждены были привлечь руководство управления ЖКХ к административной ответственности», — сообщает Альфия Хайбуллина, инспектор территориального отдела жилищной инспекции.

Обычно вездесущих коммунальщиков жители затопленных домов здесь так и не увидели. Вместо них по продуктам жизнедеятельности бегали сотрудники Роспотребнадзора и прокуратуры — собирали «материалы». «В настоящее время собраны все материалы для принятия мер прокурорского реагирования», — информирует Евгения Казаренко, старший помощник прокурора Троицкого муниципального района.

Однако пострадавшие люди сетуют: штрафы для виновных — ничто по сравнению с их убытками. Люди теперь — по уши в проблемах. Фекальные потоки подмочили зерно, сено и дрова, подобрались вплотную к колодцу с водой. Теперь им нечем дом топить, нечем скот кормить и, скорее всего, даже нечего пить. На помощь тоже никто не спешит — боятся на машине провалиться в дурнопахнущее озеро. Так что народная примета «наступил в нечистоты — жди богатства» — этим людям жизнь в достатке уж точно не сулит.

Последние новости

Еще интересные новости