Единственная на Южном Урале фабрика, где трудятся инвалиды по слуху, на грани закрытия

Тихий страх и немая просьба. В Челябинске на грани закрытия единственная на Южном Урале фабрика, где трудятся инвалиды по слуху. Здание, которое больше тридцати лет назад было передано местному отделению Всероссийского общества глухих, недавно оказалось в частных руках. Сегодня директор фабрики «Радуга» заявляет, что помещение выставлено на продажу либо уже продано.

Закрыть завод – закрыть жизнь – сегодня именно это сочетание жестов здесь видишь чаще остальных. В любой момент пятьдесят инвалидов по слуху могут оказаться без любимой работы, средств к существованию и элементарного общения.

Здание, где расположилась фабрика «Радуга», возвели и передали региональному отделению Всероссийского общества глухих в 1976 году. В 90-х помещение перешло в ведение центрального аппарата организации. Сегодня оказывается, что эти стены стали частной собственностью. Причем стали так незаметно, что о переменах не услышал даже вполне здоровый директор фабрики. «У меня есть подтверждающие документы с регпалаты, что это здание уже принадлежит господину Башкатову, – говорит директор фабрики «Радуга» Владимир Петров. – Кто такой Башкатов, я не знаю. Сегодня инвалиду устроится на какое-нибудь другое предприятие невозможно — не примут на работу. Для них это трагедия».

Средняя пенсия инвалида по слуху 4-5 тысяч рублей, зарплата на фабрике – 8-12. Без такого подспорья глухонемым не прожить. Кроме того, здесь работают настоящие профессионалы, а бизнес остается в зоне рентабельности. Десятки заказов на спецодежду для милиции, строителей, спасателей приходят из Свердловской области и севера страны. Во Всероссийском обществе глухих о судьбе фабрики говорить не хотят. Все сводится к бюрократическим процедурам. «Что касается здания, если вас что-то интересует, пожалуйста, обратитесь с письменным запросом. Можете прислать – мы ответим», – заявляет вице-президент ВОГ Игорь Слабцов.

«У нас просьба большая — сохранить наш дом! – молят инвалиды по слуху. – Это второй дом. Мы давно работаем, знаем друг друга. Куда мы пойдем? Можете площадь поменьше найти, но не выгоняйте! Мы не уйдем. Будем держаться все вместе».

В цехах все еще стоит шум швейных машинок и привычное молчание, но появились тихий страх и немая просьба: чтобы эта смена не стала последней.

Последние новости

Еще интересные новости