Геолог подарил Челябинску панно из уральских минералов


Сюрприз, который к 1 июня для всех юных южноуральцев решил сделать геолог Сергей Колисниченко со своими помощниками. Они успели завершить панно из уральских минералов. Итогом кропотливой работы стали каменный цветок, метеорит, ракета и планета Марс, они украсили фасад экологического детского центра, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

“Краски” этой картины в прямом смысле слова зарождались в недрах уральских гор. На создание каменной мозаики ушло около года. Работа шла только в теплую и сухую погоду, чтобы минералы прочно приклеились к стене здания. Автор идеи – геолог Сергей Колисниченко – говорит, только так, прикрепляя камень за камнем, он постепенно понимал, что все-таки будет изображено.

“Мы пытались перенести природу Урала. Небо здесь, конечно, с метеоритом, с планетами. Очень большая планета Марс – ближайшая цель человечества, к ней устремляется ракета. И, конечно, недра Урала. Здесь хрустальный погребок, а в нем – каменная чаша, которую делал Данила-мастер”, – показывает Сергей Колисниченко, художник.

Некоторым частям этой картины десятки, а некоторым – и сотни тысяч лет. По словам самого автора, это даже не картина, а геологическое панно. Настоящая коллекция уральских самоцветов. Небо из дымчатого кварца, окаменелые деревья, горный хрусталь, яшма и, конечно же, малахит – всего здесь собрано 20 видов минералов, а само изображение состоит из 50 тысяч камней.

Собрать такое количество материала в одиночку почти невозможно. Кирилл – один из соавторов.

“Сергей Васильевич – мой крестный, постоянно брал меня в походы и привил мне любовь к камню. Материал у нас основной был уже давно собран. Доставали из запасов, когда не хватало, ездили по месторождениям и брали”, – делится Кирилл Захаров, соавтор геологического панно.

Сейчас геологи-художники вновь собираются в путешествие по месторождениям для создания новой мозаики из минералов. Для них лето – самое время собирать камни.

Егор Брагин, Андрей Анисимов

Последние новости