Хибла Герзмава выступила в Челябинске

Ее имя означает «золотые глаза», золотым называют и ее голос. В Челябинск приехала звезда мировой оперной сцены Хибла Герзмава. Перед концертом у певицы состоялся откровенный разговор с южноуральскими журналистами.

Всего одна двухчасовая репетиция накануне сложнейшего и насыщенного концерта. В зале челябинской филармонии звучат отрывки из жемчужин мировой оперы — шедевров Пуччини и Верди. Робко в партию вступают скрипки — и вот звучит знаменитое кристально чистое сопрано Хиблы Герзмавы. Позже музыканты признались, что при первых звуках этого волшебного голоса по коже у многих побежали мурашки. «Я сначала боялся, потому что говорили, что это суперзвезда, что она в Ковент-Гардене поет, что она по всему миру ездила, — говорит Аддик Абдурахманов, дирижер. — Но как только началась репетиция, все это сразу отпало. Только она зашла — и оркестр был в нее влюблен, только сказала два слова — и оркестр сразу хотел играть для нее очень хорошо».

Она рассуждает о превратностях судьбы, вспоминает, как когда-то жизнь была к ней несправедлива и как, чтобы убежать от депрессии, пришла к музыке. Дорогу к сцене, говорит певица, указало не иначе как провидение. «Я хотела быть пианисткой, а потом как-то так получилось, что после смерти мамы я запела, — рассказывает Хибла Герзмава, заслуженная артистка России. — Я в 19 лет только поступила в консерваторию, все ребятки это делают раньше».

Ей предлагали петь в Большом театре. Она ответила: голос нельзя закрыть в клетку, пусть даже в золотую. Хибла Герзмава любит браться за новые партии, менять концертные площадки. Может спеть в провинциальном Доме культуры или в Кремле. На ее выступлениях одинаково плачут и смеются в Париже, Италии, Японии и Болгарии. Коллеги говорят: секрет успеха заключается в мастерстве и огромной работоспособности певицы. Она же уверена, что просто хорошо подбирает репертуар, который лично затрагивает каждого зрителя. Ведь музыка не знает условностей, вроде языка или географии.

Последние новости

Еще интересные новости