Крестьянский бунт в Вандышевке

Крестьянский бунт в Вандышевке. Селяне каждую ночь жгут костры на ферме и организовывают дежурство. Так работники пытаются помешать собственнику вывезти скот. Хозяйство «Вандышевское» сейчас оказалось на грани банкротства с многомиллионными долгами, в том числе и по зарплате — крестьяне требуют вернуть им заработанное. Правда, пока люди делят имущество, коровы голодают.

Это уже третья ночь дежурства. Работники СХП «Вандышевское» собираются у костра — так они держат оборону. Их задача — не дать вывезти скот. Конфликт здесь разгорелся, когда собственник фермы решил признать предприятие банкротом и начал распродавать коров. Люди требуют сначала выплатить долги по зарплате. «За свет мы должны, за кредит должны, и за садик надо — везде надо», — возмущаются они.

Новый собственник пришел на вандышевское предприятие в январе прошлого года. Андрей Ташкинов — владелец уйского сырзавода. Молоко для своего производства он собирался получать сам, а не покупать у других поставщиков. Но планы не реализовались, зато начали копиться долги. Сегодня в коровниках темно — электричество отключили за неуплату. Зайти внутрь можно только под светом фар. Перебои с зарплатой начались полгода назад, рассказывает Елена Дорофеева. С декабря ей не доплатили около 20 тысяч рублей. И чтобы вернуть деньги, доярка стала охранником и теперь тоже дежурит у костра. «Одни уходят, другие приходят, — говорит Елена Дорофеева. — Днем и вечером сидим».

За несколько дней загоны опустели на 43 головы — телят сейчас разбирают сами работники — в счет зарплаты. Те, кто натурой брать отказался, возвращать долг решили цивилизованным путем. В Вандышевку приехал прокурор района. За два дня он собрал около семидесяти заявлений. Предприниматель через суд все-таки выплатит больше миллиона рублей. «В случае отсутствия возможности или согласия, могут наложит арест на расчетные счета, кассу и имущество должника с целью выставить данное имущество на реализацию и погасить задолженность», — информирует Алексей Акентьев, прокурор Уйского района.

Собственник Андрей Ташкинов комментировать на камеру эту ситуацию отказался, зато за кадром признался: крестьяне даже не пытаются сохранить предприятие, сейчас они занимаются только выбиванием долгов и сами подставляют скотину под забой. В лотках, где постоянно должен лежать корм, сейчас пусто. Животные оказались на жесткой диете на грани голодовки — едят всего один раз в день. Скотники говорят, что нечем кормить, бизнесмен отвечает: это люди не хотят работать. Неделю назад на этом предприятии остановилась еще и дойка. «Дойки у нас и сейчас нет, потому что электричество отсутствует», — объясняет Ольга Жижимова, помощник бригадира СХП «Вандышевское».

Бизнесмен пытался оптимизировать свое производство, но в итоге бросает хозяйство и оставляет селян без работы. Сегодня получается, что покупать молоко дешевле, чем производить. В итоге такое убыточное сельское хозяйство оказалось не нужным. Сейчас и предприниматель, и работники понимают: они банкроты. И обе стороны пытаются хотя бы вернуть свое: одни — зарплату, другой — стадо. У коров уже появился мастит. И теперь у трехсот дойных буренок одна дорога — на бойню. На мясо уже пошли 60 голов скота.

У этого ночного костра крестьяне собираются, чтобы сохранить поголовье. В это же время в стойлах голодные коровы лижут асфальт, пытаясь собрать хотя бы остатки сена. А когда рядом с ними появилась доярка и вместо сена им дает интервью журналистам, они мычат так громко, что перекричать она их просто не смогла.

Последние новости

Еще интересные новости